Все новости

Экономика

Популярные статьи

Пальметтные сады: Юждаг лидирует

Пальметтные сады: Юждаг лидирует

Просмотров: 582
Спрос – по всей России

Спрос – по всей России

Просмотров: 498
Строить больше и лучше!

Строить больше и лучше!

Просмотров: 440
От динамики роста – к надежному развитию

От динамики роста – к надежному развитию

Просмотров: 303
Белое зерно: проблема переработки

Белое зерно: проблема переработки

Просмотров: 293
Воспитание степью

Воспитание степью

Просмотров: 260
Дом построить - это про нас

Дом построить - это про нас

Просмотров: 254
Зимовку скота  провели успешно

Зимовку скота провели успешно

Просмотров: 225
«Человеческий капитал» и НКО: что показали общественные слушания?

«Человеческий капитал» и НКО: что показали общественные слушания?

Просмотров: 187

Малый бизнес на буксире у экономики

Поделиться:

16.03.17 Выпуск № 60
Быть предпринимателем в Дагестане - дело хлопотное, даже рискованное. Приходится думать не только о развитии бизнеса, но и о том, как отбиться от бандитов или алчных чиновников.
Эту проблему обозначил в своем Послании Народному Собранию РД Рамазан Абдулатипов. «Дагестан за все эти годы так и не перешел к капитализму. Важно, чтобы на место чиновничьего, бюрократического, бандитского, прокурорского и иного капитализма пришло общество экономических свобод и предсказуемых правил ведения бизнеса. Предприниматель должен быть спокоен за свой бизнес, зная, что никто не отберет, не заведет необоснованно уголовное дело и т.д. У нас в чиновничьих и в правоохранительных структурах немало фокусников и артистов. Надо прекратить их гастроли по бизнес-структурам. В министерствах, ведомствах, муниципальных образованиях надо формировать эффективные бизнес-команды. Правительству поручаю создать в каждом министерстве, в каждом муниципальном образовании ответственные группы содействия развитию малого и среднего бизнеса, в том числе в аграрном секторе. Всем должно быть ясно: крупных миллиардных инвестиций у нас не будет. Соответственно, нужны тысячи мелких предприятий. И кооперация их ресурсов», - сказал Глава республики.

О том, как реализовать поручения руководителя региона, шла речь на заседании общественного Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в РД. В его работе приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Шамиль Исаев, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Башир Магомедов, заместитель председателя Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Народного Собрания РД Фирудин Раджабов, предприниматели, представители общественных организаций.

«Страна сегодня ориентируется на развитие малого и среднего бизнеса», - сказал Ш. Исаев. Именно этот сектор доложен помочь пережить непростую экономическую ситуацию. Но чтобы бизнес расправил крылья, ему нужно создать благоприятные условия. По развитию условий для ведения бизнеса Дагестан занимает лидирующие позиции в СКФО. Недавно в республике был принят закон о государственно-частном партнерстве. Сейчас мы облегчаем для субъектов предпринимательства получение разрешения на строительство, доступ к инфраструктуре в соответствии с законодательством, подключение к электросетям, регистрацию прав собственности. По объемам средств, выделенных на поддержку малого и среднего бизнеса, мы занимаем 4-е место в России», - сказал он.

По его словам,  стандарты ведения бизнеса внедрены во всех муниципалитетах республики. Тем не менее искусственные проблемы для бизнеса остаются. Главная из них – это проверки со стороны контролирующих структур. Как отметил Ш. Исаев, 90% субъектов предпринимательства жалуются на действия общественных организаций по защите прав потребителей.

О самых болевых точках бизнеса рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Заур Кахриманов. Он отметил, что количество жалоб и обращений со стороны предпринимателей в их организацию из года в год  увеличивается. Чаще всего жалуются на органы исполнительной власти и местного самоуправления.

По данным опроса среди бизнесменов, более 40% из них считают позицию своего муниципалитета закрытой по отношению к бизнесу.

Сетуют предприниматели и на большое количество проверок. Есть факты, когда одна проверка длится до года. Сегодня в республике действуют 37 органов, имеющих право контрольно-проверочной деятельности. Из них только МЧС из своих планов исключило проверки в отношении субъектов малого и среднего бизнеса.

Как выяснилось, примерно 40% представителей бизнеса не знают о мерах господдержки. Среди основных факторов, снижающих доступность этих мер, называется коррупционная составляющая.

Меры по санации банковской сферы, проведенные регулятором и приведшие к отзыву лицензии у многих банков, не лучшим образом сказались на доступности кредитных средств. Крупные банки не так активно, как хотелось бы, работают с малым и средним бизнесом. Заур Кахриманов обратился с предложением к Шамилю Исаеву провести переговоры с руководством Северо-Кавказского управления Сбербанка РФ с тем, чтобы снять эту проблему.  

Заур Кахриманов указал на неразвитость патентной системы налогообложения в нашей республике. Так, в прошлом году в Дагестане было продано 125 патентов. Для сравнения: в таком же по численности Ставропольском крае за этот же срок было реализовано более 3 тысяч патентов. По словам З. Кахриманова, людей отпугивает высокая стоимость патента. Ее необходимо снизить.  

Состоялась дискуссия по наиболее актуальным вопросам развития предпринимательства. Участники высказывали свои пожелания, которые просили довести до руководства рес­публики.

Система Orphus
Просмотров: 420
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 114-115

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум