Все новости

Экономика

Популярные статьи

От самостоятельности к самодостаточности

От самостоятельности к самодостаточности

Просмотров: 347
Новые производства - новые рабочие места

Новые производства - новые рабочие места

Просмотров: 320
Вести с полей и садов

Вести с полей и садов

Просмотров: 227
Средство от дефицита

Средство от дефицита

Просмотров: 215
Поможет  индустриальный парк

Поможет индустриальный парк

Просмотров: 186
Не доводить до суда

Не доводить до суда

Просмотров: 178
«Женева» – это в Кайтаге

«Женева» – это в Кайтаге

Просмотров: 116
И агроном,  и механизатор

И агроном, и механизатор

Просмотров: 108

За чей счет счетчик?

За чей счет счетчик?

Поделиться:

13.07.17 Выпуск № 211
Коммерческое предприятие, зарегистрированное в Астрахани, проводит рейды по домам жителей Махачкалы с целью проверки электрических счетчиков. В случае если признают счетчик непригодным, его работники требуют уплатить им деньги за замену. При этом за невыполнение грозят штрафными санкциями.

Об этом стало известно из обращений наших читателей, столкнувшихся с такой ситуацией. Как сказали в электросетях Махачкалы, куда мы обратились за разъяснениями, этим занимается предприятие «Энергоучет» из Астрахани. «Почему не мы? Наша организация не получает централизованно счетчики и не имеет возможности производить их замену в массовом порядке. Мы можем поменять их индивидуально по заявке потребителя. Что касается «Энергоучета», то они имеют лицензию на право проведения такой деятельности», – сказал инженер по транспортировке электроэнергии Махачкалинских электросетей Камиль Рамазанов.

В Интернете есть сайт организации ООО «Энергоучет», на котором можно узнать, что это фирма по продаже электросчетчиков. В сети также можно найти и отзывы о деятельности фирмы. Как оказалось, ее неплохо знают в разных частях страны, даже в Калининграде. Вот что пишут пользователи одного из калининградских форумов в теме «Осторожно, «Энергоучет»: «Уже некоторое время ведет свою работу фирма «Энергоучет». Работают там так: к вам на квартиру приходят лица (это могут быть двое-трое мужчин или двое девушек), с кипой бумаг, показывают удостоверение, представляются «Энергоучетом». Говорят, что у вашего прибора учета истек срок госповерки да и класс точности уже не тот. Чаще всего они говорят правду. Но в моей практике был случай, когда счетчик мог еще год работать. Тут же они грозятся штрафом – не поменяете – будете платить. И поменять они могут при вас, вот и электромонтер стоит. Подпишите договор и оплатите две тысячи шестьсот рублей – и проблема решена».

Мы обратились в Государственную жилищную инспекцию по РД с просьбой дать разъяснения по этой ситуации. Как сказал начальник отдела надзора за энергоресурсосбережением и обоснованностью платежей за ЖКУ Магомед Махмудов, согласно Постановлению Правительства РФ, электросчётчики класса точности 2,5 должны быть заменены на новые с классом точности — 2,0 или 1,0  до окончания межповерочного интервала (т.е. в течение 16 лет) либо в результате их явного отказа. «В наших квартирах появляется мощная современная бытовая техника – духовые шкафы, микроволновки, электрочайники, мультиварки, хлебопечи, кондиционеры с высоким электропотреблением, которая значительно превышает номинал старых квартирных счётчиков класса точности 2,5. Это приводит к выходу электросчётчика из строя, а нередко и к пожарам. До определенного времени такие счетчики могли использоваться, сейчас, после окончания срока госповерки, такие приборы необходимо менять.

Срок действия старых счетчиков истек еще в 2000-м году. Надо отметить, что Дагестан в этом плане несколько отстает от других регионов, и у нас в большинстве все еще используются счетчики старого образца», – отметил Магомед Махмудов.

Домовладельцы, которые столкнулись с необходимостью замены счетчика, задают вопрос: за чей счет производится эта процедура?

Как сказали в Госжилинспекции, в случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором.

Но, как мы знаем, бывает и так, что счетчики расположены не в квартире, а на лестничной площадке. Как быть в таком случае?

«Если счетчик электроэнергии квартиры установлен на лестничной площадке, тогда этот прибор уже является общим имуществом дома.

И здесь нужно изучать договор, который заключен между жителями и управляющей компанией дома. В договоре указано, какие именно работы и в каком объеме обязуется выполнять управляющая компания. Именно договор между жителями и УК определяет, обязуется ли ремонтировать и осуществлять замену счетчика электроэнергии на лестничной площадке управляющая компания за счет тех денег, которые собирает с жильцов, или же все эти работы проводятся за дополнительную плату. Если замена счетчиков не предусмотрена договором, тогда жильцы должны созвать общее собрание, которое и примет решение о замене приборов, а также о дополнительном сборе денег на эти цели.

В случае если приборы учета расположены на лестничных площадках и они не являются собственностью граждан-потребителей, а находятся на балансе энерго­снабжающей организации или владельца дома (муниципалитета, организации и т.д.), энергоснабжающая организация или иной собственник дома должны обеспечивать надлежащее техническое обслуживание приборов учета, находящихся на их балансе, а также нести все расходы по покупке, установке, подключению электросчетчиков, в том числе вышедших из строя не по вине абонента или в связи с заменой в установленном порядке на другой класс точности», – пояснили в Госжилинспекции.

Что касается случая, когда к вам на квартиру заявились «проверяющие» и вынуждают заменить счетчик за оплату, можете смело отправлять их подальше.

Во-первых, согласно закону, хозяин жилья вправе сам купить счетчик и поменять его. Ему следует лишь послать заявку в энергосетевую компанию, чей представитель снимет старый прибор и опломбирует новый.

Более того, собственник жилья может вовсе не менять электросчетчик. Никаких штрафов за отказ в замене счетчика не полагается. С чем он может столкнуться, это то, что оплату за электроэнергию с него могут брать не по реальному расходу, а по нормативам. Правда, неизвестно, как вый­дет больше. В Дагестане нормативы не менялись достаточно давно и сейчас они держатся на уровне 3 кВт с физического лица, в то время как реальные расходы электроэнергии составляют примерно 6 кВт.

Тем не менее эксперты советуют не тянуть с заменой счетчиков. Старый прибор учета может принести неприятный сюрприз в виде внезапного возгорания.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 449
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 223-224

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум