Все новости

Культура

Популярные статьи

Быть модной проще простого

Быть модной проще простого

Просмотров: 434
Семейный ансамбль – в наследство

Семейный ансамбль – в наследство

Просмотров: 267
Проверено Афганом

Проверено Афганом

Просмотров: 167
Поэзия жизни

Поэзия жизни

Просмотров: 153
Джаз – работа круглосуточная

Джаз – работа круглосуточная

Просмотров: 147
Наследие Пушкина объединяет

Наследие Пушкина объединяет

Просмотров: 113
Черный Мага и «Великолепная семерка»

Черный Мага и «Великолепная семерка»

Просмотров: 101
Потерянные иллюзии Пигмалиона

Потерянные иллюзии Пигмалиона

Просмотров: 98

Студенту – практика, театру – помощь

Студенту – практика, театру – помощь

Поделиться:

16.12.16 Выпуск №№ 382-383
Новый театральный сезон Русский драматический театр им. М. Горького открыл премьерой «Смеется ли Чехов…». А перед поднятием занавеса главный режиссер театра Скандарбек Тулпаров сказал, что костюмы к премьерному спектаклю создали студенты Дагпедуниверситета, и добавил: воспитанники Веры Агошкиной, затем вручил художникам костюмов благодарности. Молодые совсем еще девчушки, смущаясь, выходили на сцену, под аплодисменты зала получали первое публичное признание профессионального мастерства. Вера Агошкина, сидя в шестом ряду, была преисполнена гордости за своих учениц.

Дизайнер костюма,  доцент кафедры декоративно-прикладного искусства художественно-графического факультета Дагпедуниверситета Вера Агошкина широко известна в республике. Ее имя авторитетно в профессиональных кругах, на показы ее новомодных дефиле - красочные, захватывающие своей фантазией шоу - люди, что называется, валом валили. Создание дизайнерских коллекций костюма – дело весьма затратное: дорогие ткани, аксессуары, головные уборы, кроме того, аренда демонстрационных площадок, обучение моделей, которые подобающе покажут костюм… При этом затрачивается уйма времени на творческие решения и пошив. И все это ради одного-двух показов. И хотя коллекции костюма Веры Агошкиной имели успех в Москве, Санкт-Петербурге, Египте, Италии, на Кипре, в Париже, с наступлением трудных времен эксклюзивные костюмы пришлось подарить Дагестанскому объединенному музею, а коллекционное дело свернуть. Весь творческий азарт она теперь перенесла на подготовку молодых мастеров – студентов худграфа.

Вера Михайловна гордится своими учениками. Барият Осаева работает стилистом на Первом канале в передаче Андрея Малахова. Майя Курбанова переехала жить в Маракеш и, когда увидела, что там женщины привержены к своему национальному костюму, подумала, а не обогатить ли их одежду элементами дагестанского дизайнерского искусства? Открыла свое ателье, продает одежду, применяя свои знания и навыки, и с благодарностью вспоминает уроки Агошкиной. Ателье Майи в короткий срок стало престижным в Маракеше. Милана Тажибова в Волгограде имеет свое ателье, популярное у городских модниц, а еще преподает в местном институте. Ирина Квашнина была ученицей Веры Михайловны, сейчас ее первая помощница, ведет технологию конструирования костюма, она старший преподаватель  на кафедре, воспитывает своих учениц. У Лены Шабановой в Германии свой бизнес – школа по обучению моделей для демонстрационных показов дизайнерского костюма.

- Учениц за более чем двадцать лет работы в университете у меня было немало, - говорит Вера Михайловна, - всех и не упомнишь. Но не всем выпускникам удается заниматься творчеством. В Махачкале для них нет условий. Нет демонстрационного зала, где можно было бы показывать тенденции современной моды, костюмы с элементами национальной одежды или полностью национальный костюм дагестанских народов. Ведь у нас богатейшие традиции в крое, украшениях костюма, обуви… Одежда каждого народа у нас имеет свои особенности - неповторимые, удивительно красивые, которые украсят одежду любой  современной модницы. Но у нас нет условий культивировать свое, родное. Носим турецкую, эмиратовскую одежду, тогда как дагестанская лучше, богаче, интереснее своей фантазией. У нас сейчас занимаются талантливые студентки Аида Саидова, Минажат Керимова, Заира Абдулмаликова, Райсат Шамсаидова. Но какой будет их дальнейшая судьба? Идти швеей в обычное махачкалинское ателье? Где применить им свой творческий пыл, знания? - с горечью вопрошает Вера ­Михайловна.

И все же заслуженный художник Дагестана нашла выход, чтобы показать таланты молодых дизайнеров. В сотрудничестве с… театрами. Эксперимент разработать и пошить костюмы для сказочных героев детских спектаклей «Бременские музыканты», «Баба-яга», «Кощей бессмертный», «Иван-царевич и Серый волк» оказался удачным. Студенты, создавая костюмы под руководством Агошкиной, выложились, как говорится, по полной. Например, черный развевающийся плащ из кожи для Кощея они не только сделали интересного покроя, но и расписали. Колоритными и весьма забавными сделали костюмы и для других героев.

Студенты применили свои знания по истории грузинского, азербайджанского костюма в спектаклях Лакского («Ханума»), Аварского («Аршин мал алан») музыкально-драматических театров. Так уж случилось, что эскизы костюмов к спектаклю «Аршин мал алан» увидел в Москве известный театральный режиссер  Роман Виктюк. «О! У вас в театре такие костюмы!» - восхитился мэтр.

 Объемная папка дипломной работы Таисии Кайчиковой открывается грамотой за создание костюмов для персонажей детской новогодней сказки в Русском драматическом театре. И далее следуют страницы по истории сказочных костюмов вообще и к спектаклю в частности. Здесь не только красочные эскизы с описанием, но и росписи перчаток, костюма, рук, лица, помогающие актерам в раскрытии образов героев спектакля. Ведь театральный костюм помогает выработать манеру, пластику тела, динамику в подаче образа.

В сотрудничестве с режиссерами театров у студентов расширяется профессиональный кругозор в познании истории костюмов разных народов Дагестана, Кавказа, фрака, мундира, кафтана, крестьянских платьев…

Работа в создании театральных спектаклей – особая практика для студентов. «Во-первых, девочки работают с дорогими тканями, в том числе натуральными, каких у нас в мастерской университета нет. Это отличная практика, потому что каждая ткань имеет свою особенность в пошиве. Во-вторых, они также работают над образом персонажа, которого одевают. Для этого надо и литературу соответствующую прочитать, возможно, и в музей сходить, посмотреть иллюстрацию костюмов эпохи, народов и так далее, - перечисляет Вера Михайловна. – И что немаловажно, костюмы, пошитые для спектакля, служат дипломной работой.

Раньше студентам для диплома надо было самим закупать ткань, придумывать аксессуары, подбирать к костюму обувь… А после защиты дипломной работы, на которую ушло столько сил, сам костюм, оказывается, выставлять негде, и он пылился в лучшем случае на полке.

В сотрудничестве студентов с театрами костюм – дипломная работа – приносит пользу на долгое время театру, потому что шьется бесплатно, да и служит отличной практикой выпускнику. Словом, и студентам хорошо, и театру помощь, причем весьма существенная. Вера Михайловна в своем деле давно и отлично знает, где хорошие ткани приобрести подешевле. Закупает их в специализированном магазине Союза театральных деятелей в Москве, не гнушается дешевыми «Second hand», «Stokman». В таких торговых точках ее знают и могут товар приберечь специально до ее приезда. Агошкина знает, что театры живут небогато, потому она всегда находит оптимальный вариант.

Сотрудничество студентов с театром – достойный пример связи теории с практикой.


Система Orphus
Просмотров: 711
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум