Все новости

Культура

Популярные статьи

Быть модной проще простого

Быть модной проще простого

Просмотров: 434
Семейный ансамбль – в наследство

Семейный ансамбль – в наследство

Просмотров: 267
Проверено Афганом

Проверено Афганом

Просмотров: 167
Поэзия жизни

Поэзия жизни

Просмотров: 153
Джаз – работа круглосуточная

Джаз – работа круглосуточная

Просмотров: 147
Наследие Пушкина объединяет

Наследие Пушкина объединяет

Просмотров: 113
Черный Мага и «Великолепная семерка»

Черный Мага и «Великолепная семерка»

Просмотров: 101
Потерянные иллюзии Пигмалиона

Потерянные иллюзии Пигмалиона

Просмотров: 98

Танец под названием жизнь

Танец под названием жизнь

Поделиться:

Фото Гаджикурбана Расулова Автор: Дамир Саидгазин
21.12.16 Выпуск № 385
«Танец – моя жизнь», «Королева и рабыня танца» - под такими заголовками много лет назад выходили газетные статьи о выдающейся солистке ансамбля «Лезгинка» Галине Курбановой. Ее танцы приводили публику в восторг, а созданные ею образы до сих пор служат примером для подражания.
В рамках проекта «Встречи в Театре поэзии» состоялся вечер с участием заслуженного деятеля культуры России, ветерана Государственного академического ансамбля «Лезгинка» Галины Курбановой, отмечающей в этом году свой 70-летний юбилей. На вечере артистка поделилась воспоминаниями, рассказала о своем творческом пути и создании своих танцевальных коллективов.

А начиналось все во дворике на улице Оскара в Махачкале, где маленькая Галя устраивала дворовые представления – концерты, спектакли, где неизменно исполняла роль феи. Дети выходили во двор, кувыркались, делали стойки, мостики. В последующем Галя вместе с остальной дворовой ребятней записалась в секцию спортивной гимнастики, стала кандидатом в мастера спорта. Занималась также легкой атлетикой, баскетболом, волейболом, фехтованием. Может быть, достигла бы больших высот в спорте, но, видя ее среди других гимнасток, даже посторонние люди пророчили девушке будущее артистки. Ей часто говорили, что она похожа на Одри Хёпберн, исполнившую роль Наташи Ростовой в «Войне и мире» (1956 год).

Как-то раз на одну из тренировок пришел сын основателя «Лезгинки» Танхо Израилова Рустам и, увидев поразительную красоту, пластичность, характерный восточный колорит Галины, предложил попробовать себя в ансамбле. Она словно была рождена для танца, и это нельзя было не заметить.

Танхо проверил координацию движений, музыкальный слух, зрительную память. И напоследок дал задание: исполнить сложную мелодию, которую он просил повторить того, кого не хотел брать в ансамбль. Но она повторила. Танхо дал Галине три дня, чтобы выучить программу «Лезгинки». Балетмейстер Махай Израилов поставил ее во все танцы, начиная с молодежного и кончая теми, которые ансамбль репетировал годами. Начались гастроли вместе с «Лезгинкой», объездившей к тому времени полмира. Когда Галина пришла в ансамбль, ей было 17 лет и она нигде до этого не танцевала. И Танхо, великий руководитель, хореограф и психолог, сказал тогда: «Это тот случай, когда легче научить человека, чем переучить». Кстати, первые па лезгинки показал ей именно  Танхо. «Он не шел, а плыл по сцене», - вспоминает Галина Курбанова.

Народная артистка Дагестана и Чечено-Ингушской АССР 25 лет работала в прославленном ансамбле. А после не смогла оставить танец и стала набирать учеников. Она создала два крупных признанных танцевальных коллектива: детский танцевальный хореографический «Насип» и молодежный фольклорный «Алжан». Кроме того, уже 20 лет она руководит ансамблем «Молодость», где танцуют учащиеся Дагестанского государственного аграрного университета. За это время ансамбль становился неоднократным дипломантом и лауреатом многих фестивалей и конкурсов. Ее ученики востребованы, их приглашают в ансамбли «Лезгинка», «Дагестан», в Театр оперы и балета.

Не раз предлагали ей роли в кино. В Дагестан приезжали помощники режиссеров студий, приходили в ансамбли Северного Кавказа выбирать девушек на роли. Однажды выбирали на роль Бэлы в фильме «Герой нашего времени» и предложили Галине Георгиевне. Она прошла пробы, хотя не изучала актерское ремесло, но в итоге выбрала танец и «Лезгинку».

На вечере в Театре поэзии зрителей порадовали мастерством ее ученики из ансамблей «Молодость» и «Насип» и хореографический коллектив Майрам Казимовой «Дети Кавказа». В дар от Дагестанского музея изобразительных искусств им.П.С. Гамзатовой был преподнесен уникальный сюрприз – портрет Галины Курбановой на гастролях в Чебоксарах, написанный художником Н. Овчинниковым в 1972 году.

На встречу с артисткой пришли ее многочисленные ученики, коллеги и близкие люди. Но самое главное - ветераны «Лезгинки», вместе с которыми Галина Георгиевна много лет назад создавала один из брендов Дагестана.

Система Orphus
Просмотров: 747
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум