Все новости

Культура

Популярные статьи

Непознанная Махачкала

Непознанная Махачкала

Просмотров: 407
Бумажные свидетели прошлого

Бумажные свидетели прошлого

Просмотров: 320
Реальность иллюзорного мира

Реальность иллюзорного мира

Просмотров: 275
Мир, где много света и воздуха

Мир, где много света и воздуха

Просмотров: 209
Кто шьет наряды Хануме

Кто шьет наряды Хануме

Просмотров: 175
Как оказаться внутри картины

Как оказаться внутри картины

Просмотров: 97
Законченное изящество стиха

Законченное изящество стиха

Просмотров: 87
Рок подождет

Рок подождет

Просмотров: 77
Новые грани золотых хитов

Новые грани золотых хитов

Просмотров: 77
Визит Мастера. Без Маргариты

Визит Мастера. Без Маргариты

Просмотров: 68

Кто шьет наряды Хануме

Кто шьет наряды Хануме

Поделиться:

Фото пресс-службы Русского театра Автор: Марьям Давудова
15.03.17 Выпуск № 59
В Русском драматическом театре им. М. Горького состоялся юбилейный fashion-показ заслуженного художника Дагестана Веры Агошкиной «Театр на подиуме». Колоритные сказочные персонажи Кощей Бессмертный и Баба-Яга, Гюльчохра и Аскер в великолепных восточных нарядах из «Аршин мал алана», герои пьес Чехова в нарядах своего времени…
Название показа «Театр на подиуме» было выбрано не случайно. Зрители увидели не только новую коллекцию дизайнера Веры Агошкиной,  дипломные работы выпускников художественно-графического факультета ДГПУ, института дизайна и моды, но и дефиле актёров в сценических костюмах.

В программе были показаны наряды из спектаклей Русского драматического театра им. Горького, Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы, Лакского музыкально-драматического театра им. Э. Капиева.

В течение часа благодаря игре актёров и музыке зрители погружались в атмосферу разных историй, происходящих на театральных сценах. Особенно ярким выходом порадовал всех Русский театр, когда на подиуме появился Кощей Бессмертный в компании Бабы-Яги. Персонаж следующей сказки – король из «Бременских музыкантов» даже взял слово и поздравил дам с Международным женским днём, пожелал «королевского счастья, удачи и любви». Большинство зрителей узнали и персонажей спектакля «Смеётся ли Чехов».

Многие костюмы, представленные в этот вечер на подиуме, – дипломные работы студентов Веры Михайловны. И, видя, как легко и свободно в них чувствуют себя актеры, как они подчеркивают образ персонажа, можно было с уверенностью утверждать: ребята выложились по полной. Например, черный развевающийся плащ из кожи для Кощея они не только сделали интересного покроя, но и расписали. Колоритными и весьма забавными получились костюмы и для других героев детских спектаклей. Студенты использовали свои знания по истории грузинского и азербайджанского костюмов в спектаклях Лакского («Ханума»), Аварского («Аршин мал алан») музыкально-драматических театров.

Эту практику – привлекать выпускников к созданию костюмов к театральным постановкам – Вера Агошкина стала применять в последние несколько лет.

 - Сотрудничество с режиссерами театров расширяет профессиональный кругозор студентов в знании истории костюмов разных народов Дагестана, Кавказа: фрака, мундира, кафтана, крестьянских платьев… Работа по созданию театральных спектаклей – особая практика для них. Во-первых, ребята работают с дорогими тканями, в том числе натуральными, каких у нас в мастерской университета нет. Во-вторых, они также создают образ персонажа, которого одевают. Для этого надо и литературу соответствующую прочитать, и в музей сходить, посмотреть иллюстрации костюмов эпохи, народов и так далее, - перечисляет Вера Михайловна. – И что немаловажно, костюмы, сшитые для спектакля, служат дипломной работой. Раньше студентам для защиты диплома надо было самим покупать ткани, придумывать аксессуары, подбирать к костюму обувь… А после защиты дипломной работы, на которую ушло столько сил, сам костюм, оказывается, выставлять негде, и он пылился в лучшем случае на полке. А сейчас костюмы продолжают жить на сцене, вновь и вновь радуя зрителей. Не это ли самая большая радость для творческого человека?!

Работы Веры Михайловны и ее студентов давно ценятся в дагестанских театрах. С каждым годом спектаклей, к которым приложила руку Вера Агошкина, становится все больше. И постановщики, и зрители по достоинству оценивают ее костюмы. По словам директора Русского театра Тимура Магомедова, Дагестану очень повезло, что Вера Агошкина создаёт сценические костюмы. «Они красивые, яркие, а главное - удобные. Костюмы – важная составляющая любого спектакля. Одежда создаёт атмосферу, передаёт характер персонажа. Это очень важно. Отрадно, что с нами работает профессионал такого уровня», - отметил он.

Посетившая мероприятие министр культуры Дагестана Зарема Бутаева отметила важность сотрудничества автора показа и дагестанских театров: «Вера Агошкина и наши театры давно и плодотворно сотрудничают. Мы ценим ее труд и благодарны ей за него. Она профессионал своего дела, известный на международном уровне дизайнер. Хочу также отметить и студентов Дагестанского государственного педагогического университета. Очень рада, что совместными усилиями Министерства культуры и ДГПУ состоялся такой красивый проект.

Система Orphus
Просмотров: 175
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 65-68

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум