Все новости

Культура

Популярные статьи

Придет и заберет?

Придет и заберет?

Просмотров: 489
Коллективный портрет горца

Коллективный портрет горца

Просмотров: 304
Искусство  видеть

Искусство видеть

Просмотров: 267
Такое разное танго

Такое разное танго

Просмотров: 260
Поколение номер семь

Поколение номер семь

Просмотров: 227
Подарок родному селу

Подарок родному селу

Просмотров: 222
Тропики  в стекле

Тропики в стекле

Просмотров: 215
Вернулись с Гран-при

Вернулись с Гран-при

Просмотров: 201
Мудрость Востока  от Вильгельма Гауфа

Мудрость Востока от Вильгельма Гауфа

Просмотров: 200
Им творчество жить помогает

Им творчество жить помогает

Просмотров: 186

Свадьбу играем по-старинному

Свадьбу играем по-старинному

Поделиться:

05.07.17 Выпуск № 204
Народы Дагестана всегда бережно относились к семейным традициям и обрядам. Но некоторые из них в связи с наступлением глобализации стерлись совсем или пребывают в жизни людей в усеченном или даже искаженном виде. Поэтому в Кизлярском районе создали проект «Сохранение традиций и обрядов старины в современной русской свадьбе». В его рамках работники культуры района организовали постановочную свадьбу в старинных русских традициях.

Свадьба проходила в с. Аверьяновке, где бережно хранят традиционную русскую культуру, народное творчество. На свадьбе царил особый русский дух. Все было живо и натурально. Ни у одного из участников (а это были жители Аверьяновки в роли гостей) не создалось впечатления игры. Искреннее веселье, традиционные угощения и современная русская кухня, народные песни, танцы, поговорки, пословицы, испытания для жениха и невесты и многое другое, что было характерно для русских свадеб.

Жениха и его родственников за ворота к невесте не впускали. Сначала они должны были доказать состоятельность жениха, а еще выполнив разнообразные задания от невесты и ее родни. Если она была довольна, как жених справился со всеми условиями, ему разрешали пройти в дом, но занять место рядом с невестой он мог опять-таки при условии выкупа места и косы невесты.

Невесту и жениха ждали испытания в дороге. Те, кого не пригласили на свадьбу, перегораживали путь свадебной процессии, требуя выкуп.

Местом проведения свадьбы был Центр традиционной культуры народов России в с. Аверьяновке. У входа молодых встречали родственники, ансамбль «Яблонька» исполнял русские народные песни и танцы. Здесь совершили самое главное действо – исконно русский обряд поедания хлеба. При входе родители жениха встречали молодых праздничным караваем. Во время торжества прошел еще один интересный символичный обряд: после произнесения тоста родители осушали бокалы и бросали их об пол, а жених с невестой должны собрать эти осколки. Невесте при этом дарят веник, чтобы молодые не жили без денег, жениху – совок, чтобы деньги греб лопатой. Они собирали сор, а гости нахваливали, предвкушая, какими хорошими хозяевами будут молодожены. Ранее этот обряд проводили на второй день свадьбы.

После гости и родственники обычно пополняли «казну» молодых подарками, сопровождая процедуру шутками-прибаутками. А традиция поедания каравая демонстрировала, кто из молодоженов отломит больший кусок, тот и будет хозяином дома. Хотя на Руси эта примета не имела особого значения, ведь главным в семье всегда был мужчина.

IMG_8395.jpg

Обряд зажжения семейного очага был практически утрачен, но в последние годы он стал неотъемлемой частью свадебных торжеств на Кизлярщине. Родители обеих сторон зажигали свечи и передавали их молодым, произнося слова напутствия и советы молодой хозяйке. На Руси семейный очаг – русская печь – служил символом и оберегом семьи.

Один из самых древних – обряд снятия фаты. В древние времена с невесты снимали не фату, а венок, увитый лентами, и расплетали косу. Замужние женщины с непокрытой головой ходить не могли, поэтому голову жены покрывали платком. Эта церемония символизирует переход из девичьей жизни в семейную. На Кизлярщине этот обряд был практически утерян. Как обязательный элемент свадьбы он сохранился в сёлах Тушиловка и Брянск. Но сейчас его всё чаще можно встретить на современных свадьбах. Невеста становится на колени на вывернутый мехом наружу тулуп. Мама невесты снимает фату, а свекровь покрывает голову снохи платком или шарфом. Кульминацией же и тогда и сейчас являлся танец молодых.

… У участницы ансамбля «Южаночка» Любови Фокиной, которая уже 37 лет в браке, свадьба проходила с соблюдением всех обрядов, а история ее сватовства и вовсе похожа на сюжет из фильма. «Приехали сватать, а меня дома нет. Тетя должна была быть свахой, но задерживалась. Поехали мы за ней с племянником на грузовой машине, а она говорит: «Давайте, раз вы на машине приехали, бычка возьмем на продажу!» А тем временем сваты уже домой пришли, искали меня по всем комнатам, сараям, решив, что спряталась. Раньше невесту прятали, не сразу выводили к молодому суженому. Через некоторое время сваты уже собирались уходить, но тут приехали мы с бычком. Отец моего мужа посмотрел на бычка и говорит: «Хороший бычок, я его покупаю!» Так что сделали два дела – и меня засватали, и бычка продали», – рассказывает Любовь Фокина. Свадьба состоялась через месяц. Особенно интересным был второй день, когда, нарядившись цыганами, ряженые катали на тачке родителей жениха и невесты. По традиции их должны были выкупить молодожены.

Любовь Фокина рассказала и о других интересных обрядах. По ее мнению, свадьбы в то время проходили намного веселее, интереснее: «Люди были желаннее друг другу, не было зависти. Вот мама тоже рассказывала, что жили в бедности, но очень дружно: если один строился – все село шло помогать».

Директор Центра традиционной культуры народов России Кизлярского района Евгения Лазаренко отметила, что в планах работников культуры района воссоздать свадебные традиции и последующих трех дней после свадьбы. Постановка стала хорошим примером использования старинных обрядовых традиций в современном свадебном торжестве.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 469
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 223-224

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум