Все новости

Общество

Популярные статьи

Человек согласия и компромисса

Человек согласия и компромисса

Просмотров: 405
Символ свободы и единения

Символ свободы и единения

Просмотров: 344
Почему город не ответил взаимностью?

Почему город не ответил взаимностью?

Просмотров: 334
Про таких говорят: универсал

Про таких говорят: универсал

Просмотров: 298
Дева гор

Дева гор

Просмотров: 196
Эстонец Эд  и его дагестанские кунаки

Эстонец Эд и его дагестанские кунаки

Просмотров: 177
Фронт и тыл  Наби Гаджиева

Фронт и тыл Наби Гаджиева

Просмотров: 175

Невозвращенец

Просмотров: 170

Прерванный полет

Прерванный полет

Поделиться:

20.05.10 Выпуск №№ 176-177
Казалось бы, что может сделать один человек? Оказывается, многое, если это личность. Именно личностью был и остается в памяти тех, кто его знал, Тотурбий Джакаевич Тотурбиев.

 За что бы он ни брался, у него всегда все получалось, причем, по-доброму и красиво. Это, наверное, потому, что он брался за свое дело, мог воодушевить окружающих, заразить идеей, и казавшееся невозможным становилось явью. В нем отразились самые яркие черты руководителя советского времени. К сожалению, жизнь его была короткой, прожил он неполных 53 года, но успел сделать очень много.

Конечно, не думал мой друг Тотурбиев Тотурбий, полный прекрасных замыслов и планов на будущее, в расцвете сил и здоровья, что так нелепо и бессмысленно оборвется его жизнь.

Увы, так случилось, и теперь для меня, для всех друзей, родных и близких есть только его прошлое, о котором не стыдно вспомнить и хочется вновь и вновь рассказывать людям.

Тотурбия Джакаевича я знал с первых дней его трудовой деятельности. Кем бы и где бы он ни работал - мастером, начальником строительного участка, начальником ПМК, начальником объединения Промжилстрой, начальником Главдагестанводстроя, его отличали грамотное и ответственное отношение к своим повседневным обязанностям, динамизм в работе. Он безмерно любил свою работу и научил любить ее так же сильно каждого из своей команды, каждого, кого он воспитал настоящим строителем.

Он всегда заражал всех своими идеями, своей страстью жить и трудиться. В те годы от того, кто окажется на ключевых должностях в сельском хозяйстве и обслуживающих отраслях, от его личностных и деловых качеств зависело очень многое. Без преувеличения можно сказать, что по этой части Т.Тотурбиев был находкой для республики. Всегда бросались в глаза его целеустремленность, умение найти главное звено в работе. Знавшие Тотурбия люди отмечали его принципиальность, деловитость, умение отстоять свои решения и решения подчиненных.

Много сил он вложил в строительство животноводческих комплексов и птицеферм, в мелиорацию земель, строительство школ, больниц, жилья и других объектов соцкультбыта.

Жизнь и деятельность Тотурбиева является примером того, как человек может сам сотворить свою судьбу. И эта судьба станет неординарной и возвышенной. Его жизненный путь - это путь человека от земли до высоких должностей республиканского и союзного уровней. Как специалист, как руководитель, как депутат он внес большой вклад в развитие экономики республики.

Деловые и организаторские способности Т.Тотурбиева позволили ему в 80-е годы создать в районе мощную строительную организацию - объединение «Промжилстрой», работать в которой было очень престижно. С созданием этого объединения строительное производство и мелиоративное строительство он превратил в целую индустрию на севере республики, где трудились несколько тысяч квалифицированных специалистов. Как известно, в развитии сельского хозяйства республики, где среднегодовое количество атмосферных осадков не превышает 200-250 мм, мелиорация земель имеет особое значение. В целях повышения продуктивности орошаемых земель была проведена большая работа по их строительству и реконструкции, по технической оснащенности и водообеспеченности. За короткий срок только в Хасавюртовском районе было построено более 5 тыс. га инженерных рисовых систем, созданы крупные базы сельской строительной индустрии. Все это, безусловно, хороший стимул подъема производства продукции в районе. Так, в 1990 году 90% сельскохозяйственной продукции, производимой в районе, выращивалось уже на орошаемых землях, а это - реальная основа для улучшения жизни жителей района.

Безусловно, сложные задачи хозяйственного и культурного строительства района и республики решались не одним человеком. Более того, далеко не все зависело от одной личности, трудовых коллективов, но не меньшая роль в этом деле отводится руководителям, ибо от их умения и организаторских способностей зависит многое. 
Помню, как-то в район осенью 1986 года приехал первый секретарь обкома КПСС Юсупов М.Ю., это в разгар уборки овощей и плодов. Подводя итоги своей поездки, он предложил руководителям увеличить производство молока в районе и поставил задачу построить коровник – на 200 голов скота и фруктохранилище. Наступила пауза, секретарь обкома остановил свой взгляд на Тотурбиеве и сказал, что нужно построить недорогое фруктохранилище в течение месяца, а коровник на 200 голов коров - в течение года. Это была очень сложная задача. Но я почувствовал, что у Тотурбия в голове уже сформировался четкий график строительства и сдачи этого объекта в установленные сроки. За месяц такое фруктохранилище было построено в совхозе «Карланюртовский» Хасавюртовского района.

Что же касается коровника, то и он благодаря неуемной энергии Тотурбия был построен менее чем за год в селении Шагада.

Конечно, в его работе, наверное, было немало упущений и нерешенных проблем. Этого не избежал ни один руководитель такого ранга. Хочу сказать лишь одно: в республике работали разные руководители строительных и других обслуживающих сельское хозяйство организаций – кто лучше, кто хуже, но на долю Т.Д.Тотурбиева выпал самый сложный, самый ответственный и самый большой по объему участок работы.

Со свойственной ему открытой душой он располагал к себе многих руководителей министерств и ведомств, заведующих отделами и других работников обкома КПСС. Когда они приезжали в г. Хасавюрт, независимо от их чинов и рангов, он всегда был в числе сопровождающих.

Т. Тотурбиев, выросший в крестьянской среде, хорошо знал деревенский быт, нужды и заботы селян, их психологию и интересы, умел находить с ними общий язык. Он поддерживал теплые отношения почти со всеми руководителями хозяйств и предприятий района, хорошо знал их проблемы и экономику их коллективов.

Думаю, что именно его личные связи во многом способствовали оперативному решению вопросов, связанных со строительством многих объектов в городе и районе.

Тотурбий был истинным патриотом в высоком смысле этого слова. Он был патриотом Дагестана и древнего Эндирейаула. Он любил свою малую родину и готов был показывать ее всему миру, чтобы ознакомить как можно больше людей с прекрасными жителями и живописной природой. Он всегда звал в родное село знаменитых людей. По его приглашению в Эндирейауле побывало много руководителей высокого ранга не только республиканского, но и всесоюзного масштаба. Помню, как он привез сюда из Москвы двух шейхов из Иордании, которые своим человеколюбием и мировосприятием оставили неизгладимое впечатление у нас. Неоднократно гостил в Эндирейауле со своей супругой известный в СССР академик Академии наук СССР директор Всесоюзного вычислительного центра этой Академии профессор Дородицин. Это был по тем временам человек очень высокого ранга, который знал все секреты страны. Академик целыми днями восхищался природой республики и не уставал подчеркивать, что больше всего поражает его та любезность и внимание, которое ему уделял Тотурбий.

Тотурбий был жизнерадостным, компанейским человеком. Любовь к дружеским встречам объяснялась здоровым желанием объединить людей в радости, в порыве чистых и высоких эмоций. Приемы, которые, как правило, проходили в живописном пионерском лагере «Радуга» в селении Эндирейаул, он готовил с присущим ему размахом. Сам он вел трезвый образ жизни - не пил, не курил. Но всегда старался не обнажать этого, чтобы присутствующие не обращали внимания. По вечерам, когда разъезжались гости, он любил сидеть под открытым небом за стаканом чая и любоваться звездным небом над головой, подолгу прислушиваться к неугомонному ночному шуму Акташа. «Шум реки, - говорил он, - на меня влияет успокаивающе и как бы убаюкивает». Во время такого отдыха он был немногословен, и у него в голове отрабатывались в деталях программы действий на день грядущий.

Привлекая внимание известных людей к Эндирейаулу, Тотурбий усматривал в этом не только дальнейшее улучшение благосостояния эндирейаульцев, но и будоражил этим своих земляков, сеял среди молодежи семена жажды к знаниям. И сегодня, когда прошли годы и рядом с нами нет Тотурбия, мы с уверенностью можем сказать, что все старания и труды его не пропали даром, они дали много добрых всходов и принесли большой урожай. Сегодня Эндирейаул известен всему Дагестану как родина знаменитых людей, прекрасных специалистов разных направлений.

Тотурбий прожил свою жизнь ярко и достойно, оставил незабываемый след в сердцах многих дагестанцев. Жил бы он сегодня в наше необузданное время, то своим огромным жизненным опытом, глубокими знаниями, организаторскими способностями и четкой гражданской позицией помог бы многим людям пережить нынешнюю смуту и найти выход из тяжелого положения. Уверен, что это за него сделают его сыновья и внуки. Один из сыновей сегодня возглавляет Кумторкалинский район.

Мы, ныне здравствующие, храним память об ушедших, особенно заслуженных людях, кто сделал или пытался сделать все возможное, чтобы в республике развивались экономика, культура, наука, укреплялась дружба между народами.


 

Система Orphus
Просмотров: 1798
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум