Все новости

Общество

Популярные статьи

Ярко-розовый «Карапуз»

Ярко-розовый «Карапуз»

просмотров: 97
Ветхое жилье опасно для жизни

Ветхое жилье опасно для жизни

просмотров: 94
23 тысячи кубометров мусора извлечено из КОРа

23 тысячи кубометров мусора извлечено из КОРа

просмотров: 78
Не стреляйте в лань!

Не стреляйте в лань!

просмотров: 56
Мы родились уставшими, живем, чтоб отдыхать…

Мы родились уставшими, живем, чтоб отдыхать…

просмотров: 49

Мы стали ближе и роднее друг другу

Мы стали ближе  и роднее друг другу

Поделиться:

10.06.11 Выпуск № 200
Благодарственным письмом Президента Республики Татарстан Рустама Миннихахова отмечен коллектив Кумыкского государственного театра имени А.-П. Салаватова в заключительный день X Международного театрального фестиваля тюркских народов «Навруз».

«Общее эмоциональное ощущение от фестиваля – ощущение театрального пиршества и многообразия», -  такими словами подвел итог пятидневного действа, ставшего настоящим праздником на казанских сценах,  председатель Коллегии критиков, доктор искусствоведения, профессор РАТИ-ГИТИС, председатель Шекспировской комиссии РАН Алексей Бартошевич.

Юбилейный «Навруз» собрал более 550 гостей и участников. В Казань приехали труппы из Японии, Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Молдавии, а также Башкортостана, Дагестана, Якутии, Алтая, Тывы, Чувашии, Хакасии и других регионов России. Словом,  программа фестиваля, как и обещали организаторы, включила в себя все многообразие тюркского мира. Почетными гостями «Навруза» стали МДТ - Театр Европы Льва Додина со спектаклем «Три сестры» и  звезда мировой музыки, обладательница завораживающего голоса, якутская певица и актриса Степанида Борисова.

Открывая фестиваль, Президент Татарстана предоставил право поднятия  его флага артистам Кумыкского театра, который  впервые принимал участие в «Наврузе». И надо сказать, этот дебют оказался не просто удачным. Если главной сенсацией фестиваля уже назвали постановку Льва Додина «Три сестры»,   то,  по выражению казанских журналистов, «дагестанской песней»  и  «кумыкской изюминкой» -  украшением театрального праздника стал спектакль махачкалинцев «Если сердце захочет».

Это мнение разделяет и министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, который,  как и большинство пришедших на спектакль зрителей (а в тот вечер в Казанском ТЮЗе был аншлаг),  смотрел пьесу, не пользуясь переводом, – кумыкский и татарский – родственные языки.  Министр стоя аплодировал дагестанским артистам: Басиру Магомедову, Тодуханум и Байсолтану Осаевым, Джалаве Бекееву, Сабият Салимовой, Зульфии Гаджиевой, Пахрутдину Ихивову и преподнес им огромную корзину красных роз.

Сразу после спектакля Айрат Сибагатуллин попросил связать его по телефону с коллегой – министром культуры Дагестана Зумруд Сулеймановой, чтобы лично выразить ей  свои впечатления от спектакля и признательность за  участие Кумыкского театра в фестивале.

-Я очень хочу, чтобы мы встретились с вашим коллективом снова, приезжайте на гастроли в Татарстан, - сказал он, прощаясь с махачкалинскими артистами. – К сожалению, сегодня в России  многих пугает  даже одно упоминание о Дагестане. По телевидению, радио и из газет  мы только и узнаем, что там  постоянно ведется антитеррористическая операция, что обстановка  напряженная, не безопасная. Будто и нет там мирной жизни, нет радости, нет созидания… Сегодня мы еще раз убедились, как прекрасна культура Кавказа, как тонок юмор и глубока мудрость народа… Мы стали ближе и роднее друг другу.

Художественный руководитель театра, народный артист России, секретарь Союза театральных деятелей РФ Айгум Айгумов рассказал министру  о том, что, готовясь к этой поездке, он обнаружил в архиве уникальные материалы о первых гастролях Татарского театра имени Г. Камала, которые проходили в 1906 году в Дагестане.

- Наконец-то через 105 лет настала и наша очередь нанести ответный визит в Казань, - пошутил он, подчеркнув, что мало того, что сам фестиваль юбилейный – десятый, но и проходит он  в год 125-летия великого татарского поэта Габдуллы Тукая, а привезенная Махачкалинским театром комедия принадлежит перу  известного драматурга Гамида Рустамова, 100-летие со дня рождения которого тоже отмечается  в этом году.

Идея сотрудничества  дагестанских и татарстанских театров, как говорится, лежит на поверхности. Четыре года назад соглашение о сотрудничестве (впервые в России!) подписали общественные палаты двух республик.  Именно тогда в Казани председатели палат Абумуслим Муртазалиев  и Ильгиз Хайруллин  предложили вице-премьеру Татарстана  Зиле Валеевой (тогда она совмещала должность  министра культуры РТ) пригласить на фестиваль «Навруз»  Кумыкский театр из Дагестана.   И сработало. Да еще как! 

Кстати, несмотря на солидный «возраст», спектакль «Если сердце захочет»  воспринимается зрителем вполне современно, хотя не сходит с подмостков уже почти три четверти века. И, думается, успех пьесы заключается не только в исполнительском мастерстве актеров театра, но и предопределен известностью и простотой сюжета: любовь простолюдина и девушки из знатной семьи всегда находила сочувствие - еще со времен Аристофана и Менандра. К тому же, похоже, что сердце зрителя хочет веселого и понятного классического водевиля, оно соскучилось по представлению, где музыка, песня и танец органично вписаны в канву действа и так же естественны, как древний конфликт отцов и детей, столь же древнее неравенство между бедностью и богатством. Не только сюжетными линиями, но и, как кажется,  самим духом Кавказа перекликается этот спектакль с «Ханумой» - любимой  многими  поколениями классической грузинской музыкальной комедией А.Цагарели.

Нельзя не отметить, что в  высокопрофессиональной  постановке известного актера и  режиссера, заслуженного деятеля искусств РФ Ислама Казиева звучит глубоко национальная музыка композитора, народного артиста РСФСР Готфрида Гасанова. А если учесть, что уже восемнадцать лет бессменным художественным руководителем Кумыкского государственного музыкально-драматического театра является Айгум Айгумов, то ни у кого не останется и тени сомнений - выступление махачкалинцев на казанской сцене было просто обречено на успех.

Завершился фестиваль в минувшую пятницу в парковой зоне под Казанью грандиозным праздником Сабантуй. Не обошлось без традиционных татарских национальных блюд и конкурсов, сопровождающих любой Сабантуй. Особый интерес вызвали соревнования по татаро-башкирской национальной борьбе на поясах - «курэш». На ковер вышел и актер Кумыкского театра  Тимур Умаев. Увы,  ему  чуть-чуть не повезло в равной схватке с более опытным противником, ведь борьба на поясах – особый вид спорта. Жаль, что она не в традиции дагестанских богатырей. А так,  возможно, именно  Тимур  отправился бы домой в Махачкалу на новеньком легковом автомобиле «Fiat Albea»  - подарке победителю от Президента Татарстана. Ну ничего. Это не последний фестиваль «Навруз»,  где ждут  талантливых дагестанских артистов.

Система Orphus
Просмотров: 26
(Нет голосов)

Поделиться:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 420-421

Архив номеров

Односельчане.ru – сайт о Дагестане и про дагестанцев
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанМФЦ г. Махачкалы