Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1133
Каньон  Сулакский  отвечает на вызов

Каньон Сулакский отвечает на вызов

Просмотров: 684
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 539
За возрождение  малой авиации

За возрождение малой авиации

Просмотров: 497
Сентиментальное путешествие Андерса Акессона

Сентиментальное путешествие Андерса Акессона

Просмотров: 353
Осторожно:  злая собака!

Осторожно: злая собака!

Просмотров: 293
Целебные дары Грязевого озера

Целебные дары Грязевого озера

Просмотров: 283
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 271
Дым без огня

Дым без огня

Просмотров: 255

Академизм и свобода

Академизм и свобода

Поделиться:

26.06.12 Выпуск №№ 181-182
V Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи» предоставил возможность дагестанцам встретиться с музыкантами экстра-класса – коллективом Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени легендарного его основателя Олега Лундстрема.

За что позволю себе от имени почитателей классической эстрады поблагодарить руководство Даггосфилармонии, устроившее такую замечательную встречу в зале Русского драматического театра в Махачкале.

Оркестр, еще тогда под управлением самого Олега Лундстрема, бывал в Махачкале, и не раз, но вряд ли кто об этом теперь помнит, разве что коренные махачкалинцы того поколения, которое принято называть старшим. Это был большой коллектив, едва помещавшийся на сцене филармонии. Они сидели амфитеатром в четыре ряда, одетые, что называется, с иголочки, их шикарные пиджаки были украшены вензелем «ОЛ», особой формы пюпитры, превосходного звучания инструменты, какая-то особая лундстремовская выучка поведения на сцене - все это отдавало шиком, интеллигентностью, передававшимися в зал.

Оркестр несколько лет назад отпраздновал свое 75-летие. А создан он был безумно увлекающимся джазовой музыкой молодым Олегом Лундстремом в китайском Харбине. Через год популярность коллектива перешагнула границы небольшого по китайским меркам городка, населенного сплошь русскими, в основном бежавшими в период революционных событий на Дальнем Востоке России. Оркестру стало «тесно» в Харбине, и коллектив перебрался в один из самых больших городов Китая – Шанхай, достигнув там вершины популярности, исполняя русские песни И. Дунаевского, А. Вертинского, М. Блантера в джазовой обработке. О. Лундстрема называли тогда «королем джаза Дальнего Востока». Это определение бытовало многие годы, хотя после окончания Второй мировой войны О. Лундстрем со своим коллективом перебрался в СССР, рамки его популярности расширились многократно.

В разрушенной войной социалистической стране джаз, как считали политики, - буржуазная отрыжка, был не в чести, и оркестр О. Лундстрема, обосновавшийся тогда в Казани, расформировали по различным маленьким оркестрикам, игравшим по тогдашним традициям перед началом фильмов в кинотеатрах. Но такой яркий своими дарованиями коллектив не мог бесследно исчезнуть. Ему всячески помогали бескорыстные служители ­искусства, а его робкая поначалу гастрольная деятельность переросла в грандиозную. Даже в тяжелые перестроечные времена, когда интерес к джазу на фоне засилия поп-культуры был утерян, оркестру удалось преодолеть ту сложную экономическую и политическую обстановку в обществе и продолжать свою деятельность.

Коллектив О. Лундстрема в 1998 году стал самым первым джазовым ансамблем, выступившим на сцене Большого зала Московской консерватории. Оркестр объездил с концертами практически весь мир, представляя таланты российской культуры за рубежом. С этим ансамблем работали В. Ободзинский, М. Кристалинская, И. Понаровская, А. Пугачева, И. Отиева и многие другие певцы, получившие хорошую школу, школу Олега Лундстрема.

...Государственным камерным оркестром джазовой музыки в нынешнем составе руководит пианист, дирижер, аранжировщик, заслуженный артист РФ Борис Фрумкин. Это самый долго действующий биг-бенд в мире, о чем свидетельствует Книга рекордов Гиннесса.

С умнозанимательной программой оркестр предстал перед дагестанскими слушателями на V Международном музыкальном фестивале в Махачкале. Как современно звучала старая «А я иду, шагаю по Москве» А. Петрова в джазовой обработке, которой и открылся концерт! Первая же заявка на блистательное выступление биг-бенда подарила столько праздничного настроения, что зал принял оркестр безоговорочно. К тому же Б.Фрумкин оказался «своим парнем». Он бывал в Махачкале, в творческом партнерстве работал с двумя нашими замечательными земляками – Расулом Гамзатовым и Мурадом Кажлаевым. Коротко рассказал о нескольких эпизодах сотрудничества с дагестанцами и впечатлениях об обновленной Махачкале, чем безоговорочно расположил к себе всех. А дальнейшее выступление оркестра им. О. Лундстрема своим искрящимся талантом так покорило зал, что когда ведущий программу сам Б. Фрумкин после двухчасового исполнения хитов джаза сказал: «наш концерт подходит к концу», слушатели в едином порыве выдохнули короткое междометие, означающее «обреченность и отчаяние».

Классические джазовые пьесы, композиции Дюка Эллингтона, Джорджа Гершвина, Гленна Миллера, Гордона Гудвина, самого Олега Лундстрема, Каунта Бейси так классно были исполнены с романтическим задором, юмором, непринужденно мастерски, что равнодушных в зале не было. Как занимательна музыкальная «перекличка» саксофонов и их юморная соревновательность в «Пусть грянет оркестр» или «В настроении индиго», «Любимом мужчине». Какой драйв испытали слушатели от исполненных музыкантами пьес «Ночной товарный поезд», «Волшебная блоха». На пике возможностей владение инструментом! Меня поразило исполнение пьесы основателя оркестра Олега Лундстрема «Бухарский орнамент». Казалось, невозможно без национальных инструментов передать восточные мелодии с их характерным колоритом в звучании. Но как четко саксофоны, кларнет, труба «выговаривали» среднеазиатский характер, национальный колорит музыки, передающей картинки восточного базара, плавного танца узбечки с миндалевидными глазами, несдержанный разговор в переулах старого Ташкента.

А как безукоризненно звучали «Крутые повороты» и «Вечерний Арбат» Мурада Кажлаева на скорую руку, приготовленные специально для выступления перед дагестанцами!

Преимущественно была исполнена музыка 60-х годов прошлого века – золотого времени джаза, в том ключе, который оркестр выработал, восходя на музыкальный Олимп под руководством Олега Лундстрема. И слава Богу, что его исполнительство не претерпело изменений.

Во втором отделении концерта заслуженный артист РФ Юрий Шихин пел песни из репертуара Ф.Синатры, Э.Пресли... Чувственные джазовые зарисовки, блюз, рок так «завели» публику, что она никак не хотела выходить из состояния ликования души в ритме джаза. Музыканты так преподносили каждую вещь, будто это не давно отработанное до мелочей произведение, а только что рождающаяся импровизация. Удивительное сочетание в их исполнительстве – мастерство академизма и свободы. В этом сочетании несочетаемого столько магии и восторга, подаренных коллективом биг-бенда им.

О. Лундстрема, где никого из оркестрантов невозможно выделить, – все солисты экстра-класса!
 

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 682
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 238

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум