Все новости

Общество

Популярные статьи

Человек согласия и компромисса

Человек согласия и компромисса

Просмотров: 405
Символ свободы и единения

Символ свободы и единения

Просмотров: 344
Почему город не ответил взаимностью?

Почему город не ответил взаимностью?

Просмотров: 334
Про таких говорят: универсал

Про таких говорят: универсал

Просмотров: 298
Дева гор

Дева гор

Просмотров: 196
Эстонец Эд  и его дагестанские кунаки

Эстонец Эд и его дагестанские кунаки

Просмотров: 177
Фронт и тыл  Наби Гаджиева

Фронт и тыл Наби Гаджиева

Просмотров: 175

Невозвращенец

Просмотров: 170

Игры для юных математиков

Игры для юных математиков

Поделиться:

Фото автора Автор: Дамир Саидгазин
18.08.16 Выпуск №№ 221-222
Гении были везде и во все времена. Одни считают, что они являются в мир сами собой, а другие – что их нужно долго и терпеливо растить подобно цветам. Сейчас лето, но в одном из классов школы-интерната для одаренных детей селения Мехельта Гумбетовского района идут занятия.
Свои двери для ребят со всей республики здесь открыла летняя математическая школа Дагестана. Дети в классе как на подбор – необычные, а необычность их заключается в том, что они приучены к терпению, не боятся трудностей и очень любят математику. За одним большим круглым столом сидят обыкновенные девочки и мальчики, а рядом у доски – преподаватель математики Игорь Федоренко. На нем шорты и зеленая футболка, на добром лице – очки.

Летняя математическая школа в Дагестане функционирует уже второй год. Идея ее открытия принадлежит Центру дополнительного образования школьников «Надежда» в Махачкале. В прошлом месяце такие занятия прошли в селении Агвали Цумадинского района. Многие из школьников, которые были там, попросились сюда на второй поток. Школа двухнедельная, занятия проходят в четырех группах по 4 часа в день. Математический лагерь по сути. Кроме занятий, дети играют в волейбол, теннис, шахматы.

В июле-августе стоит хорошая погода. Свежий воздух и тишина. Приютил ребят и преподавателей директор школы-интерната для одаренных детей селения Мехельта Лабазан Гаджиев.

В летней школе с ребятами (а здесь 33 подростка) занимаются 7 преподавателей, двое из них приглашенные – вышеупомянутый Игорь Федоренко из Краснодара и Леонид Попов из Москвы.

Игорь Федоренко – директор Краснодарского математического центра «Бернулли». Там работают кружки по математике и программированию уже четверть века. Ребята приходят в 4-5-е

классы, и, как правило, больше половины остается до 11 класса, а потом поступают в основном в московские вузы. В прошлом году из 16 окончивших кружок в «Бернулли» 14 поступили в МГУ, Высшую школу экономики и МФТИ, один – в университет города Мангейма (Германия), еще один продолжил учиться на Кубани.

ЦДОШ «Надежда» дружит с центром «Бернулли» со дня своего основания (2007 г.). Центр этот негосударственный, родители платят за обучение детей символическую сумму. Основную финансовую поддержку «Надежде» оказывает благотворительный фонд «Пери» Зиявудина Магомедова.

- Многих детей я здесь знаю уже несколько лет – Рамазана, Айшат, Исмаила, Рустама, – говорит Игорь Владимирович. – Конечно, успехи дагестанского центра пока не сравнить с краснодарским. Но ведь цель не только в том, чтобы побеждать на олимпиадах и поступать в престижные вузы, а в том, чтобы вырастить интеллектуально подкованных ребят. Мы так и говорим им: нам безразличны ваши успехи на олимпиадах, гораздо важнее, что вы восприняли культуру изучения математики, что занимаетесь серьезным делом.

- Это сборная Дагестана по математике, – шутят преподаватели. Здесь действительно собрались дети из всех городов и нескольких районов республики. Кого-то заметили на олимпиадах и пригласили. Но в основном их специально не отбирают. Отдавать или не отдавать в центр – решают родители.

- Это принцип, – объясняет Игорь Владимирович. – В 5-6-х классах все дети математически талантливы, это мое убеждение. Очень важно, в чьи руки ребенок попадет. У нас нет ни вступительных мероприятий, ни тестов на одаренность, ни контрольных, ни выпускных экзаменов. Главная наша цель – добиться, чтобы ребенок хотел изучать математику. На первом занятии я сразу сказал: «Милые дети! Ни в коем случае не надо заниматься математикой, никогда в жизни, дело трудное, скучное, неинтересное». Реакция – та же, что и у вас, они не верят. Ну и слава Богу! Тогда они осознанно выбирают, а мы им честно сказали, что будет трудно. Ребенок думает: зачем мне эти трудности? Пойду заниматься танцами, литературой, историей, где добьюсь больших успехов. На самом деле, чему бы он себя ни посвятил, уровень достижений будет примерно одинаковый. Здесь много личностных аспектов, и мы воспитываем в детях желание заниматься, терпение, умение преодолевать трудности. Вот сегодня они получили первое домашнее задание. Выполнить его нужно до завтрашнего утра, придется пожертвовать волейболом, тихим часом, сесть и порешать задачки. Мы  ставим ребят в положение, когда тот, кто не занимается самостоятельно, проигрывает остальным. И тут наступает момент выбора – не отстать от других или махнуть рукой. Проблема выбора очень сильно формирует характер ребенка.

После занятий ребята играют во дворе: кто в настольный теннис, кто в нестандартные шашки, где вместо кружочков окрашенные в черный и белый цвет камни. А вечером после тихого часа в одном из классов преподаватель Леонид Попов будет ждать тех, кто захочет прийти порешать задачки, и уверен, что такие найдутся. Утром следующего дня вместе с Игорем Федоренко дети будут разбирать задачи международной олимпиады.

ЦДОШ «Надежда» и в течение учебного года проводит занятия по математике с детьми по особой программе. Она не опирается на то, что министерство когда-то отобрало для школы. «В школьной программе есть ряд противоречий. Наша же разработана с точки зрения математического профессионального сообщества. Мы не скованы рамками в отличие от школьного учителя», – говорят преподаватели.

С математическим образованием в республике ситуация трудная, считает директор «Надежды» Аскер Аскеров:

– В 90-х годах вузы выпускали кого попало. В результате сейчас в школах в основном работает взрослое поколение учителей, молодых преподавателей почти нет. В сложившейся ситуации остается одно: искать среди детей математических «звездочек», чем центр и занимается. В образовательном пространстве республики мы по сути не присутствуем, хотя для развития математических знаний у детей делаем немало. Среди призеров республиканских олимпиад по математике практически все наши воспитанники. В общероссийских олимпиадах результаты пока невысокие, тем не менее двое ребят стали призерами Московской математической олимпиады – Хаджимурад из Махачкалы (второй диплом), Замир из Дербента (третий диплом). А ведь она считается даже сложнее Всероссийской. И это первый случай за историю Московской олимпиады, когда в ней участвовали ребята из Дагестана.

Раньше выход наших школьников в финал России по математике был суперсобытием. Теперь это обыденное явление. Математики любят счет. И они с математической точностью видят свою цель – в ближайшем будущем иметь хотя бы двух-трех призеров Всероссийской олимпиады из Дагестана.

В учебном классе на парте нахожу листок с задачкой, которую решали школьники. «Голодные Малыш и Карлсон съели торт и стали сытыми. Известно, что голодный Карлсон легче сытого Малыша, а сытый Карлсон весит столько же, сколько два голодных Малыша. Что весит больше – торт или голодный Малыш?». Я долго ломал голову над ее решением. А вы сможете найти правильный ответ?


Система Orphus
Просмотров: 845
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум