Все новости

Общество

Популярные статьи

Проза и поэзия  доктора Гусейнова

Проза и поэзия доктора Гусейнова

Просмотров: 479
Ноль по таксометру за «национальный ответ»

Ноль по таксометру за «национальный ответ»

Просмотров: 363
Мода на китайский

Мода на китайский

Просмотров: 340
Пробивать стены легче, чем стереотипы

Пробивать стены легче, чем стереотипы

Просмотров: 328
Оркестры света

Оркестры света

Просмотров: 322
Где аквапарк, где эспланада?

Где аквапарк, где эспланада?

Просмотров: 293
Электролиз приходит на смену хлорированию

Электролиз приходит на смену хлорированию

Просмотров: 293
Книжные «зомби»

Книжные «зомби»

Просмотров: 222
Коневодство –  хороший бизнес

Коневодство – хороший бизнес

Просмотров: 214

Электролиз приходит на смену хлорированию

Электролиз приходит на смену хлорированию

Поделиться:

Фото Мурада Магомедова Автор: Мадина Ахмедова
15.03.17 Выпуск № 59
«Выпил воды из-под крана и сразу почувствовал недомогание». Свежи еще в памяти случаи, когда в недавнем прошлом (осень 2016 г.) в столице республики с такими вот жалобами в больницы обращались сотни людей. Ситуация была самой что ни на есть патовой, для обеззараживания воды потребовалась крайняя мера – хлорирование повышенными дозами.
Сегодня ситуация стабилизировалась. Власти города ведут активную работу по модернизации системы водоочистки. В тестовом режиме запущен новый метод обеззараживания путем гипохлорирования. Этот способ намного безопаснее и давно уже зарекомендовал себя в крупных регионах страны.

«Обеспечение населения питьевой водой нормативного качества и в достаточных количествах - одна из важнейших приоритетных проблем, которую необходимо решать». Об этом в своем ежегодном Послании Народному Собранию Дагестана говорил Глава республики Рамазан Абдулатипов, особо акцентировав внимание на том, что доброкачественная питьевая вода и здоровье населения - понятия взаимосвязанные. Возросшие за последние десятилетия биологические (бактериальные, вирусные, паразитарные) и токсические показатели загрязнения хозяйственно-питьевых водоисточников привели к повышению уровня детской и взрослой инфекционной кишечной, паразитарной и неинфекционной, в том числе онкологической, генетической, аллергенной заболеваемости.

В этой связи тот факт, что в столице республики вводят инновационные методы водоочистки, не может не радовать. Для ознакомления с работой системы еду в ОАО «Махачкалаводоканал». Начальник контрольной лаборатории Замира Гасаналиева рассказывает, какие этапы проходит вода, прежде чем поступить в дома жителей Махачкалы. Очистка происходит в несколько ступеней. Вода вначале отстаивается в Вузовском озере, затем при проведении первичного хлорирования и обеззараживания поступает на водоочистные сооружения, далее - в смесители, где происходит контакт с реагентами - коагулянтом и флокулянтом. Но это еще не все. Вода поступает также на осветлители (здесь происходит часовой контакт), песчаный и гравийный фильтры, после чего проводится ее повторное обеззараживание. И этот долгий путь вода проделывает до того, как попасть в резервуары и поступить потребителю.

В процесс по очистке теперь вводится новая методика. Директор горводоканала Тимур Магомедов демонстрирует установку.

Для обеззараживания гипохлоритом натрия была разработана технология его получения электролизом водных растворов поваренной соли непосредственно на месте потребления. Электролизные установки изготовлены и внедрены в ряде водоканалов России.  Показатели находятся на уровне лучших мировых достижений и даже выше их, если учесть, что для работы этих систем не требуется специально подогреваемой и предварительно очищенной воды и солевого раствора.

Это даст возможность предприятию отказаться от использования жидкого хлора для обеззараживания воды. Переход на новую систему позволит не только дать населению Махачкалы более качественную питьевую воду, но и обеспечить промышленную безопасность насосной станции.

Когда же новый метод гипохлорирования воды будет работать не в тестовом режиме, а уже непосредственно на потребителя? Этот вопрос мы адресовали заместителю главы администрации г.Махачкалы по вопросам ЖКХ Камилю Изиеву. По его словам, запуск намечен к концу отопительного сезона. Технология обеспечит очистку воды для двух крупных районов города – Кировского и Советского. На сегодня на гипохлорирование перешли 9 крупных городов страны. На Северном Кавказе Махачкала станет одним из первых городов, использующих безопасную технологию очистки воды.

Система Orphus
Просмотров: 293
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 65-68

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум