Все новости

Общество

Популярные статьи

В одном строю

В одном строю

Просмотров: 434
Завтра будет день опять

Завтра будет день опять

Просмотров: 331
Обещали вернуться

Обещали вернуться

Просмотров: 300
Чужеземец

Чужеземец

Просмотров: 258
Родники  Тарки

Родники Тарки

Просмотров: 235
Вперед,  на Желтые пески!

Вперед, на Желтые пески!

Просмотров: 221
Основной Закон  на благо народа

Основной Закон на благо народа

Просмотров: 216
Нас слишком много на Земле?

Нас слишком много на Земле?

Просмотров: 198

Я сам обманываться рад?

Поделиться:

Автор: Амина Абдулаева
12.07.17 Выпуск № 210
Обманутые дольщики… Сегодня это активно обсуждается в прессе, дело дошло до того, что Госдума взялась за рассмотрение участившихся скандалов, заслушивая дольщиков, оказавшихся в сложной ситуации. Резонансные слушания, как круги по воде, разошлись по российским регионам, где сложилась аналогичная ситуация, и дольщики, в основном социально незащищенные люди, оказались без крыши над головой.

Общественные слушания, организованные по инициативе Регионального отделения ОНФ в нашей республике, вызвали активное участие обманутых дольщиков из Дагестана, которых впервые пригласили для серьезного разговора. Учитывая важность обсуждаемой темы – «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства», в слушаниях приняли участие депутаты Народного Собрания республики, представители профильных ведомств, члены Правительства, ОП РД, Государственной жилинспекции, администрации Махачкалы, общест­венники, СМИ. 

Модератор круглого стола, депутат Госдумы РФ, сопредседатель Регионального штаба ОНФ, заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с сооте­чественниками Умахан Умаханов был предельно точен в формулировках существующей проблемы, особо подчеркнув, что слушания организованы по поручению Председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина. «3 июля 2017 года в Госдуме РФ проходили слушания с участием обманутых дольщиков из всех регионов, чтобы выработать механизмы обеспечения правовыми инструментами представителей социально незащищенных слоев общества, поскольку сегодня ситуация такова, что многие из них остаются без конкретной помощи, предоставленные сами себе», - отметил Умаханов. 

Комментируя ситуацию с обманутыми дольщиками, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагим Казибеков отметил, что всего в республике на сегодняшний день существует десять объектов незавершенного строительства, за последние три-четыре года не зарегистрировано ни одного объекта с подобными нарушениями. Все вышеназванные объекты возведены до 2007 года. По его мнению, во многом ситуация с обманутыми дольщиками связана с тем, что договоры заключаются не по закону, а исходя из личных, дружеских отношений. Это приводит к тому, что люди оказываются обманутыми, без жилья и средств к существованию. А ведь основная часть их вкладывает средства в экономжилье, рассчитанное на малообеспеченные семьи, оказавшиеся беззащитными перед хозяевами строительных компаний. И.Казибеков отметил, что за последние семь-восемь лет число обманутых дольщиков в республике уменьшилось и в ближайшие год-полтора эта проблема будет решена. В качестве примера он привел администрацию Дербента, скомпенсировавшую необеспеченное жилье земельными участками для обманутых дольщиков. 

«Для решения вопроса необходима контактная группа, которая взяла бы на себя решение этих вопросов в целом по республике, - отметил У. Умаханов. - И мы готовы пригласить в Госдуму специалистов, которые внесут законодательную инициативу для принятия закона об обманутых дольщиках». 

«С 2007 года ходим по судам, хозяев строек объявляют банкротами, а мы оказываемся беззащитными», - говорили обманутые дольщики. «Ходим в Арбитражный суд как на работу, - горестно вздыхала одна из женщин. - И это продолжается уже семь лет. Нам сказали: или ЖСК, или торги. Мы открыли ЖСК, но нам не передают правоустанавливающие документы».

Дольщики рассказали, что застройщики перепродавали квартиры по нескольку раз, обманывая людей, оформляя свои стройкомпании на родственников, подставных лиц. В результате они так и не смогли найти прежних хозяев. Фактически люди покупали квартиры без разрешения на строительство. В одной только Махачкале 350 таких домов. В качестве негативного примера приводилась строительная компания « Столица-М», хозяева которой оказались настоящими шулерами. Одиннадцать лет пришлось добиваться правды, жаловался наш коллега-журналист. И, кажется, добился восстановления в правах. Но в квартиру нужно вкладывать и вкладывать. А за это время более десяти человек умерло, так и не дождавшись своего угла.

Сегодня необходимы законы, которые бы давали право контролировать застройщиков, будь то физическое лицо или ЖСК, чтобы не допустить откровенного грабежа малообеспеченного населения, говорили дольщики. Ведь ни одно элитное жилье не сопровождается подобными скандалами, а социальное жилье становится лакомым куском для нечистоплотных застройщиков. Та же «Столица-М» отделывается лишь штрафами. «Здесь необходима серьезная консультативная помощь, чтобы разъяснить людям, что на самом деле происходит», - отметил У. Умаханов.

Социально значимой проблемой назвал мэр столицы Муса Мусаев положение обманутых дольщиков. Главной причиной он считает их юридическую безграмотность. Каким образом помочь? Выход он видит в выделении земельных участков. Еще один механизм - целевые субсидии. 

Вице-премьер Гасан Идрисов отметил, что вопрос с обманутыми дольщиками неоднократно обсуждался в Правительстве и в республике есть динамика в сторону сокращения подобных инцидентов. «Мне обидно за дагестанцев, которые покупают, не зная, что они приобретают. И платят за товар, который ничем не подкреплен или же с просроченными сроками хранения. И так было много раз. Люди, пострадав и получив помощь от государства, снова попадали в руки мошенников, причем добровольно, отдав в заклад выделенную землю, и вновь все теряли», - рассказал Идрисов. Вице-премьер подчеркнул, что Правительство республики намерено держать под контролем положение с обманутыми дольщиками и помогать им, наказывая тех, кто их обманул.

Вице-спикер Народного Собрания Дагестана Елена Ельникова пообещала, что парламент республики намерен держать этот вопрос под контролем, и посоветовала обращаться в Приемную Д. Медведева, где им будет оказана помощь. Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по РД Элеонора Омариева, обратившись к обманутым дольщикам, выразила готовность ведомства оказать им консультативную помощь.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 337
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 223-224

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум