Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1133
Каньон  Сулакский  отвечает на вызов

Каньон Сулакский отвечает на вызов

Просмотров: 684
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 539
За возрождение  малой авиации

За возрождение малой авиации

Просмотров: 497
Сентиментальное путешествие Андерса Акессона

Сентиментальное путешествие Андерса Акессона

Просмотров: 353
Осторожно:  злая собака!

Осторожно: злая собака!

Просмотров: 293
Целебные дары Грязевого озера

Целебные дары Грязевого озера

Просмотров: 283
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 271
Дым без огня

Дым без огня

Просмотров: 255

Дорогая моя столица

Дорогая моя столица

Поделиться:

13.07.17 Выпуск № 211
Мы знаем болячки нашей столицы, «история болезни» писалась еще с советских времен, а за годы перестройки и рыночных реформ она изрядно «прибавила в весе», но любить Махачкалу мы не перестали: слишком многое нас связывает с ней, начиная со школьных и студенческих лет, кончая пенсионной порой. А 160-летний юбилей города, который мы будем отмечать в сентябре, чем не повод для добрых слов в его адрес! Хватит ругать Махачкалу. Давайте посмотрим на нее добрым, оптимистическим и патриотическим взглядом.

Да, дикая застройка без учета элементарных правил градостроительства. Да, автомобильные пробки, уже ставшие привычными. Да, не решены еще многие жилищно-коммунальные проблемы. Но все это – обычные спутники современных мегаполисов, и проблемы надо постепенно решать. Администрация столицы уже немало сделала, чтобы улучшить среду обитания махачкалинцев, работа продолжается в самых разных направлениях. Скажем, в Приморском микрорайоне появились новые скверы, продолжается реконструкция парка «Ак-гель», он уже стал любимым местом отдыха горожан, приводится в порядок проезжая часть улиц.

У нас уже есть свой «Арбат» на проспекте Гамзатова – по выходным дням он становится пешеходным, в это время здесь много отдыхающих, люди довольны.

Многие, наверное, заметили: на некоторых улицах города появились оригинальные эмблемы малой архитектуры, означающие – «Я люблю Махачкалу». Слово «люблю» там изображено красным сердечком. Городские власти, как я понимаю, таким образом пытаются достучаться до сердец горожан. Ведь очень многое зависит и от них!

В одно время нас поразил мусорный коллапс. Помимо работников администрации, жилищно-коммунального хозяйства, тут вина и наша. Каждый уже знает, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Увы, немало наших сограждан не считаются с этим правилом. Много ли труда надо, чтобы донести пакет с мусором до контейнера? Но их довольно часто оставляют во дворе, а то и в подъезде. Разве так любят свой город?

В администрации Махачкалы активно готовятся к 160-летию нашей столицы. Как сообщила на днях ее пресс-служба, глава города Муса Мусаев встретился с представителями московской продюсерской компании. Встреча была посвящена организации мероприятий, которые пройдут в рамках празднования юбилея. По его мнению, это должно стать ярким событием в жизни столицы. По замыслу организаторов, торжественные акции будут связаны с историей России, с историей Махачкалы и сопровождаться презентацией всех творческих коллективов муниципалитета. На различных площадках города пройдут массовые гуляния, акции, концертные номера. Торжествами охватят все муниципальные учреждения. Будет также принята дорожная карта, где обозначат все проводимые в рамках юбилея мероприятия и акции. Ранее было принято решение о проведении благоустроительных работ, обновлении коммунального хозяйства, ремонте и реконструкции ряда городских объектов, дорог, дворовых территорий.

мкала5.JPG

Может быть, не все знают о том, что существует Музей города Махачкалы, это на территории парка «Ак-гель». Нам сейчас нелишне будет оглянуться назад, посмотреть на истоки.

Город был основан как русское военное укрепление Петровское, среди горцев известное под названием Анджи-Кала (буквально – «мучная крепость»). В 1857 году поселение при крепости получило статус города с наименованием Петровск-Порт. Название связано с тем, что во время Персидского похода здесь в 1722 году стояло лагерем войско Петра I. В 1861-1870 годах велось строительство искусственной гавани и порта. Соединение города железными дорогами с Владикавказом и Баку способствовало увеличению грузооборота порта. С 1921 года – столица Дагестанской АССР, переименована в честь одного из участников борьбы за советскую власть в Дагестане Магомед-Али (Махача) Дахадаева.

История Махачкалы помнит тот период, когда город, вернее, населенный пункт, имел название Петровское, а количество жителей было меньше ста. Уже через тринадцать лет Петровское получило статус города. Трансформировалось и название – из укрепления Петровского в город Петровск, причем город-порт на Каспийском море. Переименованием Петровского в Петровск дело не ограничилось, история Махачкалы в кратком виде может быть представлена через дальнейшие переименования: с ноября 1918 года введено название Шамиль-Кала; с мая 1921 года – название Махачкала и статус столицы Дагестана.

За обладание «дагестанским коридором» в своё время боролись гунны, персы, арабы. Немаловажную роль в истории борьбы за этот «коридор» сыграл аул Тарки, расположенный на территории современной Махачкалы. Считается, что ещё в VII веке на месте современной Махачкалы (а именно посёлка Тарки) находилась столица Хазарского каганата – город Семендер. В 966 году город был разрушен в результате похода русского князя Святослава Игоревича. Под нынешним своим названием Тарки впервые упоминается в VIII веке у армянского историка Гевонда. Тарки был известен уже с XV века как торговый центр, через который проходил караванный путь на Дербент – один из древнейших городов мира.

Махачкала – древний и современный город. Предки выполнили свою миссию, теперь наша очередь. Чтобы мы могли сказать с чувством исполненного перед главным городом Страны гор долга: дорогая моя столица!

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 399
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 238

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум