Все новости

Общество

Популярные статьи

Цветочный король

Цветочный король

Просмотров: 559

Вы нам писали

Просмотров: 508
«Работайте, братья!»

«Работайте, братья!»

Просмотров: 445
Артлухские мериносы: успех науки и производства

Артлухские мериносы: успех науки и производства

Просмотров: 394
Мегаполис наступает

Мегаполис наступает

Просмотров: 358
Обустроим наш двор!

Обустроим наш двор!

Просмотров: 313
«Давай дАсвиданя, Бардин!»

«Давай дАсвиданя, Бардин!»

Просмотров: 307
Дороги: забота общая

Дороги: забота общая

Просмотров: 293
Вдова племянника Николая II в Махачкале

Вдова племянника Николая II в Махачкале

Просмотров: 240
«Никто не забыт,  ничто не забыто!»

«Никто не забыт, ничто не забыто!»

Просмотров: 220

Шансы и возможности

Шансы и возможности

Поделиться:

Автор: Шамиль Зулкарнаев
06.12.12 Выпуск №№ 378-384
Генномодифицированными продуктами никого ныне не удивишь. Однако вступление России в ВТО усилило беспокойство наших граждан, и не безосновательно: мы все понимаем, что после отмены всяческих барьеров товарооборот между странами увеличится, есть опасение, что продуктов с ГМО на прилавках наших магазинов станет больше.

Между тем последствия употребления ГМО-продуктов до сих пор не изучены полностью. То там, то тут всплывают результаты научных исследований о вреде такой продукции, о вызываемых ею онкозаболеваниях, бесплодии и т.д. Естественно, такие новости вызывают у людей еще больший страх, тем более, что ГМО–продукты не распознать невооруженным глазом, они не имеют ни специфического запаха, ни других видимых примет. Выявить в продуктах питания ГМО можно только в специальной лаборатории.

К счастью, однако, не все так страшно. Ввиду того, что до сих пор продукты, содержащие ГМО, у нас в стране не производились, а на ввоз их все еще  действуют жесткие ограничения, на прилавках, к нашему успокоению, все еще минимальное количество опасных продуктов. Как утверждают специалисты, у нас в стране одно из самых жестких законодательств в отношении генномодифицированной продукции, не считая Беларуси, где ГМО вообще под полным запретом. И хотя в последние десятилетия мы весьма отстали в аграрной отрасли от многих европейских стран, зато появился уникальный шанс занять свою нишу на мировом рынке экологически чистых продуктов. Рынок этот, заметим, в последние годы интенсивно растет. Вот уж действительно, не было бы счастья да несчастье помогло. Если бы не 90-е, возможно, мы бы сейчас пичкали себя, как и многие на нашей планете, ГМО-пшеницей, такими же картофелем, мясом, овощами и фруктами.

Сейчас же, как утверждает старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К.Кольцова, почетный президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов, фермеры многих стран завидуют нам, россиянам, сохранившим, в частности в Дагестане, возможность производить экологически чистые продукты.

Это, считают специалисты, уникальный шанс для нашей республики, ведь кому как не нам поставлять экологически чистые мясо, молоко, картофель, капусту, овощи и фрукты на прилавки крупных мегаполисов?! Вот и частые визиты рестораторов из Москвы к нам в республику далеко не случайны. Помнится, на одной из недавних встреч с местными товаропроизводителями президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров подчеркнул, что в Дагестане уникальные природа и климат позволяют производить настоящий продукт. - У вас замечательные фрукты, овощи, мясо, натуральные соки, - сказал он.

Да, экопродукты у нас есть. И есть условия их производить в значительных объемах, а значит, и получать хорошие прибыли. Вот только у нас нет своих брендов, а для продвижения товара в условиях рыночной конкуренции первостепенное значение имеет бренд.

Итак, для того чтобы занять эконишу республике, нужны свои, дагестанские бренды. Здесь встает прежде всего вопрос об обработке и упаковке товара. В этом наши фермеры слабы. Как сказал один из рестораторов, наше мясо лучшее в стране, но в том виде, в котором оно поступает на прилавки московских супермаркетов, это не товар. Зачастую упаковка даже крупного дагестанского производителя бывает не очень качественной и приятной эстетически. Что уж говорить о мелком производителе?! Усугубляет проблему отсутствие своих специалистов в этой области. Приглашение же специалистов со стороны для создания нашей собственной неповторимой упаковки и бренда - дело не дешевое, и пока далеко не каждый предприниматель пойдет на это.

А время не ждет. Потому, возможно, стоило бы вспомнить предложение Полномочного представителя Президента РФ в СКФО А. Хлопонина по созданию единого бренда «Сделано на Северном Кавказе». К созданию такого единого бренда можно было бы привлечь лучших специалистов мира. Эффект от этого, думается, может быть серьезным.

Однако проблема этим не решается. Перед республикой стоят куда более широкие задачи. Если мы хотим занять свою эконишу, то нам просто необходимо создавать в республике самые современные перерабатывающие производства и организовывать производство своей тары. С другой стороны, бренд ЭКО - это не только отсутствие ГМО, но и признание того, что экопродукты не содержат пестицидов и химических удобрений. И в этом плане работы много.

Особое место должно быть уделено КФХ и ЛПХ, именно на их долю будет приходиться львиная доля экотоваров. Однако для того, чтобы они осилили эту ношу, им необходима поддержка государства. Тут актуально вспомнить некоторые тезисы столыпинской реформы: во-первых, ввести частную собственность на землю, во-вторых, развивать дешевые государственные кредиты.

Если вопрос передачи в частную собственность земель сельскохозяйственного назначения сейчас активно обсуждается в республике, то с дешевыми кредитами туго. Туго в том смысле, что обычные банковские кредиты, даже долгосрочные, для аграрного сектора не подходят. Какой смысл брать какую-то сумму под процент, если часть средств ты возвращаешь, так и не вложив в дело? Потому многие предприниматели не торопятся бежать за кредитом. Вот если бы был госкредит или займ (называйте как хотите) лет эдак на двадцать с отсрочкой платежей на год или на два, это действительно могло бы сдвинуть воз с места.

Как итог: шанс у нас действительно есть, и шанс реальный. Но вот возможностей реализовать его пока немного. Для того чтобы только выйти на рынок экотоваров, республике нужен продуманный комплекс мер. Причем с этим следует серьезно поторопиться, ибо свято место пусто не бывает. Того и гляди, как бы кто пошустрее не занял нашу(!) эконишу.

Система Orphus
Просмотров: 1694
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 114-115

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум