Все новости

Общество

Популярные статьи

Человек согласия и компромисса

Человек согласия и компромисса

Просмотров: 405
Символ свободы и единения

Символ свободы и единения

Просмотров: 344
Почему город не ответил взаимностью?

Почему город не ответил взаимностью?

Просмотров: 334
Про таких говорят: универсал

Про таких говорят: универсал

Просмотров: 298
Дева гор

Дева гор

Просмотров: 196
Эстонец Эд  и его дагестанские кунаки

Эстонец Эд и его дагестанские кунаки

Просмотров: 177
Фронт и тыл  Наби Гаджиева

Фронт и тыл Наби Гаджиева

Просмотров: 175

Невозвращенец

Просмотров: 170

Алимхановы – люди с чистой совестью

Поделиться:

30.01.13 Выпуск №№ 29-30
Время не остановишь, оно быстротечно, как смерч, всё сметает на своём пути. Уходят в мир иной люди, но память о них остаётся. Помнят близкие и родные, передают их имена и деяния из поколения в поколение. Именами людей, посвятивших жизнь делу партии и народа, честному служению Отчизне, названы улицы сёл, городов, посёлков, школ… Верные сыновья были в своё время настоящими идеалами – образцами преданного служения Отчизне, стойко стояли на защите интересов простого народа. На их примерах воспитывалось несколько поколений.

Мой рассказ о братьях Алимхановых, уроженцах Бабаюртовского района, посвятивших всю сознательную жизнь городу Хасавюрту и Хасавюртовскому району, внесших огромный вклад в их социально-экономическое развитие.

Я хорошо знала эту простую интеллигентную советскую семью, этот благородный род, известный своей высокопорядочностью тухум, который пользовался уважением и авторитетом у народа. С Рашидбеком Алимхановым, первым секретарём Хасавюртовского райкома партии, долгие годы работала. В послевоенные годы он работал первым секретарем и в Карабудахкентском районе. Алимхановы работали там, куда их направляла партия, которая была в те годы руководящей силой советского общества.

Я сама по образованию – педагог. В послевоенные годы из-за нехватки квалифицированных кадров меня перевели на работу в аппарат районного комитета партии в женотдел. Р. Алимханов умело управлял многонациональным и самым крупным районом республики. Он в самые трудные, послевоенные годы возглавлял районное партийное руководство. Несмотря на жизненные трудности и невзгоды, вложил много усилий и труда в сельскохозяйственное производство, восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство, не жалея себя и свое здоровье, полностью отдавался делу партии и трудового народа.

Я благодарна судьбе за то, что мне посчастливилось работать с этим легендарным фронтовиком, славным тружеником, чрезвычайно честным и высокопорядочным, замечательным человеком. Он за короткое время сумел поднять экономику отсталого района. В период его деятельности показатели производства района росли из года в год, шли в «гору». Он вывёл район в передовые не только в республике, но и в РСФСР. Район постоянно завоёвывал переходящие Красные знамёна республики, РСФСР и Союза. Первый секретарь райкома работал, не зная ни отдыха, ни сна. Тогда и  времена были такими. Люди работали вдохновенно под чутким руководством районного вожака, перевыполняли планы и государственные задания, давали государству сверхплановый урожай сельскохозяйственной продукции. Тунеядцев, лодырей, бездельников секретарь райкома терпеть не мог, а с расхитителями социалистической собственности, народного добра боролся беспощадно. Благодаря его ходатайствам передовики производства имели возможность получать почётные звания и награды, уважение со стороны правительства за свой высокопроизводительный труд, за высокие показатели в социалистическом соревновании. Почти каждый второй труженик села был ударником коммунистического труда.

Мы – люди старшего, довоенного поколения, нам не уйти от своего прошлого, от своей истории и судьбы. Простые люди не забыли, помнят трудовые дела Р.Алимханова, не говоря о его фронтовых подвигах. Он был офицером-коммунистом, грудь которого украшали боевые награды. Он не один был в семье таким преданным патриотом социалистической Родины. Его три брата с первых дней Великой Отечественной войны добровольцами ушли на фронт, воевали на передовых позициях, где решалась судьба великой страны. Дорогами войны братья дошли до победы. Старший из братьев, Рашидхан, погиб, мужественно, храбро сражаясь в жестоком бою. Оставшись в живых, три брата вернулись домой инвалидами. Но, несмотря на ранения, они активно приступили к возрождению народной экономики, к мирной жизни. На земле работать - большая радость и счастье, награда судьбы для вернувшихся с полей сражений, считали братья.

Мало кому известно, что братья Рашидбек и Исак Алимхановы в годы военного лихолетья были представлены за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны к званию Героя Советского Союза. Но, к большому сожалению, по вине некоторых равнодушных и безответственных военачальников дело не было доведено до логического конца, и представления по сей день лежат где-то в запыленных архивных томах. А самим братьям напоминать о себе считалось постыдным, мешала гордость, не позволяли высокопорядочность, честность, воспитанность, интеллигентность. Эти качества свойственны были почти всем людям старшего поколения. Они никогда о себе не говорили, не гнались за славой, наоборот, слава сама находила их.

Исмаил Алимханов, офицер-фронтовик, инвалид первой группы ВОВ, долгие годы работал редактором республиканской общественно-политической газеты «Ленин елу» («Ленинский путь»).

Это были люди, как сталь, закаленные в огне войны, в созидательном, мирном труде, беззаветно преданные делу партии и народа. Братья Алимхановы - золотой фонд народа, партии и государства, гордость и цвет нации. Они были весьма независимыми личностями. Их авторитет в народе очень высок. Люди их уважали и сейчас бережно хранят добрую память о братьях Алимхановых. Думаю, что давно пора по достоинству оценить заслуги братьев Алимхановых, офицеров–фронтовиков, внесших весомый вклад в развитие социалистического общества.

Хочу поднять вопрос об увековечении памяти братьев Алимхановых, на вечные времена сохранить в воспоминании потомков их военные и трудовые подвиги, назвав их именами образовательные учреждения, улицы города Хасавюрта. Призываю старшее и нынешнее поколение всецело поддержать моё предложение об увековечении памяти братьев Алимхановых. Братья Алимхановы заслужили своей кровью, пролитой в годы войны, потом на трудовом фронте, чтобы их помнили грядущие поколения.

Надеюсь, что и республиканский Совет ветеранов войны и труда отзовётся и выйдет с соответствующим предложением к руководству республики.

 

Система Orphus
Просмотров: 800
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.4)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум