Все новости

Общество

Популярные статьи

Человек согласия и компромисса

Человек согласия и компромисса

Просмотров: 405
Символ свободы и единения

Символ свободы и единения

Просмотров: 344
Почему город не ответил взаимностью?

Почему город не ответил взаимностью?

Просмотров: 334
Про таких говорят: универсал

Про таких говорят: универсал

Просмотров: 298
Дева гор

Дева гор

Просмотров: 196
Эстонец Эд  и его дагестанские кунаки

Эстонец Эд и его дагестанские кунаки

Просмотров: 177
Фронт и тыл  Наби Гаджиева

Фронт и тыл Наби Гаджиева

Просмотров: 175

Невозвращенец

Просмотров: 170

Любите музыку!

Любите музыку!

Поделиться:

23.04.14 Выпуск № 127
В рамках Всероссийского культурно – инвестиционного форума «Культура и экономика региональной политики в современных условиях» Даггосфилармония провела концерт известного российского пианиста, лауреата международных конкурсов, народного артиста России Юрия Розума.

Юрий Розум – музыкант с мировым именем, очень востребованный на сегодняшний день. Ему было нелегко в своем сверхплотном графике (около 100 концертов и 50 мастер-классов в год) выделить время для участия в форуме. Об этом и многом другом артист рассказал журналистам в своем пресс-выходе перед концертом:

- Я очень рад, что этот форум проходит в Махачкале, в городе, который с первой встречи мне полюбился. В советские времена я приезжал сюда и гастролировал по музыкальным школам. Мне было очень приятно, что в Дагестане дети, изучая международную музыкальную культуру, все-таки с очень большим вниманием и уважением относятся к своей национальной культуре и высоко ее несут. Надо было видеть этих ребят, которые танцевали в национальных одеждах и играли на традиционных инструментах. Это все очень важно, наша национальная культура – это корни. Когда они есть, мы уже можем воспринимать все что угодно, мы открыты для мировой культуры, сохраняя свое лицо. И как прекрасно, что есть такие форумы, они отрывают нас от мониторов компьютеров, где мы общаемся только сообщениями.

Я участвовал в подобных форумах в Сеуле, Душанбе, Брянске, Стамбуле. Все то, что делает ваш Глава республики Рамазан Абдулатипов, всегда интересно и сближает людей. Эти проекты дают возможность пообщаться друг с другом, узнать, что происходит в культурном пространстве России и других стран.

Сегодня время очень критичное. Например, под огромным вопросом судьба музыкальных школ в стране. Вообще нужны музыкальные школы или не нужны? Мы, музыканты, знаем прекрасно, что нужны, потому что даже несмотря на тот факт выпускники обычных музыкальных школ не центральных и не специальных, а обычных, районных, сельских, муниципальных, далеко не все остаются в профессии, как и не все, кто проходит химию в общеобразовательной школе, становятся химиками. Это для общей культуры необходимо. Музыка развивает интеллект ребят, они глубже мыслят, иначе относятся к жизни, чувствуют, творят. Поэтому, конечно, этот вопрос очень важен. Если мы не будем говорить о первых шагах, о начальных школах, то мы так не доберемся и до вузов. Но планка этих форумов – это всегда образование молодых людей, которые идут в жизнь, начинают работать, ищут себя, находят себя в культуре. Культура для любого человека – политика или технаря – это совершенно необходимое состояние, в котором должна жить и творить душа, чем бы человек ни занимался. Вот этим Глава Дагестана сегодня серьезно обеспокоен и увлечен.

Помимо концертной деятельности Юрий Александрович очень много сил отдает благотворительности. Созданный им Международный благотворительный фонд поддерживает одаренных детей. Ежемесячно от 60 до 80 юных музыкантов получают от фонда стипендию, им помогают участвовать в конкурсах, решают проблемы с инструментами.

Благотворительный фонд Юрия Розума уже вышел за рамки музыки, потому что его стипендиаты участвуют в благотворительных проектах и помогают воспитанникам детских домов и исправительно-трудовых колоний, собирают средства для больных детей с болезнями крови, сердца и ДЦП.

Что касается программы концерта Юрия Розума в Махачкале, первоначально артист намеревался провести полностью сонатный вечер венских классиков, но в день концерта все же решил посвятить второе отделение вечера романтической музыке. Зрители услышали в исполнении гениального пианиста произведения Моцарта, Бетховена, Шопена, Скрябина и других композиторов.

Сам музыкант также остался доволен дагестанскими слушателями:

«Прекрасный зал, замечательный инструмент. Я чувствую себя достаточно утомленным в плотном концертном графике и переездах, но, как правило, начинаешь концерт уставшим, а потом так сильно заряжаешься и от публики и от музыки, что возникает ощущение, будто ты начинаешь жить в конце концерта.

Музыка – это язык, которым можно выражать все, что у тебя есть на душе и весь свой жизненный опыт; это тот ключ, который открывает сердца и позволяет общаться напрямую с людьми. Если бы не музыка, я не узнал бы такого количества людей, ставших мне близкими. Любите музыку, а она полюбит вас.»

Система Orphus
Просмотров: 627
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум