Все новости

Политика

Популярные статьи

Первый звонок – первого сентября

Первый звонок – первого сентября

Просмотров: 453
Дагестанский самолет  долетел до МАКС-2017

Дагестанский самолет долетел до МАКС-2017

Просмотров: 392
Встреча с послом Саудовской Аравии

Встреча с послом Саудовской Аравии

Просмотров: 324
К 100-летию первого вуза республики

К 100-летию первого вуза республики

Просмотров: 316
Объекты строятся по графику

Объекты строятся по графику

Просмотров: 283
Результат согласованной  работы

Результат согласованной работы

Просмотров: 273
Это богатство нужно использовать

Это богатство нужно использовать

Просмотров: 239
Обеспечить жильем детей-сирот

Обеспечить жильем детей-сирот

Просмотров: 233
Культура формирует целостное мировоззрение

Культура формирует целостное мировоззрение

Просмотров: 180
Соглашение с Центром стратегических разработок

Соглашение с Центром стратегических разработок

Просмотров: 175

Дагестан испытывают на стрессоустойчивость

Поделиться:

10.07.17 Выпуск
Межнациональное согласие в республике подрывают всеми возможными способами. Зачем? Ситуация, сложившаяся в Дагестане в последние несколько недель, мягко говоря, удручает. Отдельные, крупные дагестанские народы пытаются столкнуть лбами, между людьми сеется ненависть, тем самым провоцируется межнациональная рознь. Два самых ярких примера – это конфликты в Ногайском и Казбековском районах Дагестана.
Об этом очень активно пишут СМИ, особенно те, что распространяя недостоверную, а порой и вовсю ложную информацию, умышленно провоцируют «разгорание» конфликта. Как правило, подобные опусы сопровождаются огульным обвинением во всех грехах дагестанского руководства. Но так ли просто все, как нам кажется?
Ведь и в случае с «брожениями» в ногайской степи, и в ситуации стычек в Казбековском районе первоначально не было и намека на разногласия по межнациональному признаку. Под него Дагестан и дагестанцев искусственно подвели оппозиционно, даже враждебно настроенные политические силы, взявшие под контроль издания, имеющие широкую аудиторию, уверены эксперты.
Однако «скрытые силы», пытающиеся дестабилизировать ситуацию в Дагестане – это лишь одна часть вопроса. А как же быть с попытками учинить межнациональную рознь и рассорить дагестанские народности? Специалисты из федерального центра, внимательно изучающие ситуацию в самом южном регионе России, по разному оценивают и сами конфликты, и возможный поворот событий в ближайшем будущем.

Политолог Евгений Михайлов: «Руководству Дагестана необходимо решать конфликтные ситуации до того, как этим воспользуются оппоненты»
По мнению эксперта Евгения Михайлова, главного редактора издания «Аналитика Юга России», разжигание межнациональных конфликтов подрывает устойчивость государственной власти на местах - это факт, в том числе и на примере Дагестана. При этом правительству республики, считает политолог, необходимо задуматься над тем, а все ли оно делает для того, чтобы конфликтов не происходило:
«Предположим, некие милы пытаются сменить Рамазана Абдулатипова со своего поста. Нет ничего проще в нынешней непростой ситуации найти недовольных существующими реалиями внутри Дагестана. На мой взгляд, самому правительству республики необходимо решать конфликтные ситуации до того, как этим воспользуются оппоненты» - подчеркнул в беседе Евгений Михайлов.
Эксперт убежден, что и конфликт в Казбековском районе возник не на пустом месте: «Я знаком с ситуацией. И в течении многих лет происходило накопление напряжения. На мой взгляд, главе республики правоохранительные органы намеренно не докладывали о недовольстве проживающих там чеченцев дабы не будоражить общественное мнение. Именно внутри силового ведомства республики находятся на мой взгляд те, кому неудобен Рамазан Абдулатипов в роли главы региона» - комментирует Михайлов.
Политолог отметил и отдельную роль СМИ в эскалации конфликта: «Несомненно некоторые издания подают информацию в искаженном виде. На это нужно отвечать не репрессиями на законодательном уровне, а более информативной фактологией, близкой к реальности. Только так можно остановить возмущение. Резюмируя хочу сказать, что Дагестан всегда являлся сложным регионом с точки зрения желания неких сил раскачать республику до состояния междоусобной конфронтации. На мой взгляд, у руководства региона хватит политической воли дипломатическим путем решить назревшие проблемы» - подытожил эксперт.

Политолог Александр Минин: «Любые спекуляции и искусственно подогреваемые конфликты необходимо пресекать на всех уровнях, но делать это осторожно, работая со СМИ и формируя альтернативную позицию»
В своем комментарии по поводу ситуации межэтнической напряженности в Дагестане эксперт, вице-президент Центра социально-экономических и геополитических исследований Александр Минин, прежде всего, подчеркнул, что межнациональные отношения в России - это наиболее уязвимый вопрос внутренней политики, рассматривать который нужно всегда с особой осторожностью и без лишних эмоций:
«СМИ, особенно малопопулярные, которым жаркие темы необходимы как воздух, здесь не самый лучший помощник. Безусловно, любые спекуляции и искусственно подогреваемые конфликты необходимо пресекать на всех уровнях, но делать это осторожно, работая со СМИ и формируя альтернативную аргументированную позицию. Так как излишнее давление только привлечет к недобросовестным изданиям лишнее внимание, а следовательно и к конфликтам, которые они раскручивают» - уверен политолог.
По мнению Минина, все эти земельные разногласия являются штатными, они далеко не первые в российской практике и вызваны непониманием между органами исполнительной власти и народными представительствами:
«Как решаются такие вопросы? Очень просто - на общих съездах, переговорах и встречах, инициаторами которых тут же должна выступать Администрация Республики Дагестан. Далее - реформы и корректировки в региональном законодательстве с учётом интересов жителей. Только осознание гражданами масштабов работы и их непосредственное участие через представителей способно нивелировать усилия некоторых СМИ по разжиганию конфликта» - акцентирует внимание эксперт.
Политолог убежден, что дагестанцам необходимо понимать важный нюанс: спланированные акции по очернению властей республики сразу в нескольких изданиях одновременно не происходят сами по себе. В данном случае мы видим продолжение давнего конфликта элитных группировок, контролирующих ряд оппозиционных медиа. Это не значит, что проблемы не существует и ее не нужно решать, но ее освещение необходимо воспринимать соответственно.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 560
(Голосов: 6, Рейтинг: 3.58)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 223-224

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум