Все новости

Спорт

Популярные статьи

Когда счет не по игре

Когда счет не по игре

Просмотров: 839
«Анжи»  начинает  сезон

«Анжи» начинает сезон

Просмотров: 335
Памяти  Муртазалиева

Памяти Муртазалиева

Просмотров: 299
Турнир станет ежегодным

Турнир станет ежегодным

Просмотров: 197
Победа далась нелегко

Победа далась нелегко

Просмотров: 193
Дебилы  на трибунах

Дебилы на трибунах

Просмотров: 186
Солнце, море,  дискотека!

Солнце, море, дискотека!

Просмотров: 174
Медаль Сали Сулеймана

Медаль Сали Сулеймана

Просмотров: 169
Солнце, море,  дискотека!

Солнце, море, дискотека!

Просмотров: 133
Молодость древней игры

Молодость древней игры

Просмотров: 87

Фавориты подтвердили класс

Фавориты  подтвердили  класс

Поделиться:

11.07.17 Выпуск №№ 208-209
В воскресенье, 9 июля, в Каспийске завершился 48-й международный турнир по вольной борьбе памяти пятикратного чемпиона мира Али Алиева. На счету дагестанских борцов 4 золотые, 3 серебряные и 8 бронзовых наград. Можно было бы говорить об общекомандной победе сборной Дагестана, но это было бы неправильно, учитывая, что представительство некоторых команд ограничивалось одним – двумя борцами.

Несмотря на отсутствие первых номеров, которые находятся в расположении сборной России и проводят сборы в Нальчике, состав участников турнира приятно удивил. Именитых борцов было более чем достаточно, в том числе и в первый день соревнований, где приняли участие борцы категорий до 57, 65, 74 и 97 кг.

Не обошлось и без неожиданностей. В весе до 57 кг основным претендентом на победу считался чемпион Европы этого года Георгий Эдишерашвили, представляющий Азербайджан. Однако уже во втором круге он уступил своему земляку Махиру Амирасланову, который и стал победителем турнира, также выиграв в упорнейшей схватке у монгола Цанабазара Цанданбуда (12:10), а в решающем поединке – у Азамата Тускаева из Северной Осетии-Алании (5:0).

Еще одно золото Азербайджану принес осетинский легионер команды Асланбек Алборов в весе до 97 кг. Именно он, наряду с красноярцем Юрием Белоновским, считался главным фаворитом в этом дивизионе. В итоге эти борцы и встретились в финале, который завершился победой Алборова – 3:0. Дагестанский борец Зайнула Курбанов занял 3-е место.

В весе до 65 кг все надежды дагестанских болельщиков были связаны с серебряным призером последнего чемпионата России Муршидом Муталимовым, однако в полуфинале против хасавюртовца Абакара Абасгаджиева, ведя до последних секунд со счетом 3:1, в самом конце он отдал два балла и в итоге смог стать лишь третьим призером. (Кстати, на следующий день после этого выступления Муршид сыграл свадьбу, с чем мы его искренне поздравляем!)

А Абакар Абасгаджиев стал победителем турнира без борьбы, поскольку его соперник по финалу азербайджанец Агагусейн Мустафаев не вышел на решающую схватку.

Одноклубник Абакара, воспитанник Хасавюртовского УОР Магомед Хизриев стал победителем в весе до 74 кг. В финальной схватке Магомед оказался сильнее своего тезки, махачкалинца Муталибова, причем все решилось на последних секундах, когда хасавюртовцу удалось сравнять счет. Отметим, что пьедестал почета в этом весе оказался полностью дагестанским: бронзовые медали завоевали Магомед Рамазанов и финалист последнего чемпионата России Гаджи Набиев.

Во второй день турнира все были в предвкушении поединка между двумя чемпионами мира в весе до 70 кг – Франком Чамизо из Италии и дагестанцем Магомедрасулом Газимагомедовым. Дагестанские СМИ в достаточной мере разогрели интерес местной публики к этой схватке, подбрасывая дрова «в топку» (вопросами итальянцу о его проигрыше Газимагомедову на апрельском турнире в Болгарии).

Эта пара выявляла сильнейшего в финале Алиевского мемориала. Хотелось бы отметить великолепную поддержку зрителей, которые подбадривали своего земляка, но в то же время отдавали должное таланту итальянца. Финал получился очень интересным, преимущество переходило от одного борца к другому, но в конечном итоге победу одержал Франк Чамизо – 11:5. Лишь после схватки удалось узнать, что Магомед­расул незадолго до турнира лежал с инфекцией в больнице. Так что будем ожидать третью часть противостояния между этими борцами. Думается, Газимагомедов не откажется от скорейшего реванша.

Не менее интересное противостояние ожидало болельщиков в весе до 61 кг, где в финале сошлись два заслуженных мастера спорта – хасавюртовец Бекхан Гойгереев и Нариман Исрапилов из Каякента. Справедливости ради надо сказать, что вес до 61 кг не «родной» для Исрапилова, поскольку ранее он выступал в более легкой весовой категории. Гойгереев же давно выступает в этом дивизионе, именно в этой категории он становился чемпионом мира в 2013 году. Сказалось ли это или нет, но в итоге победу одержал Гойгереев.

_SAM9107.JPG

Еще один дагестанский атлет Гаджи­магомед Алиев занял третье место.

В категории до 86 кг победил воспитанник махачкалинской спорт­школы «Динамо» Алихан Жабраилов, сын чемпиона мира – 1994 Лукмана Жабраилова. В решающей схватке он преподнес зрителям приятный сюрприз, выиграв у многоопытного Александра Гостиева из сборной Азербайджана.

Бронзу завоевал Тамерлан Ахмедов из Дагестана.

В самой тяжелой весовой категории – до 125 кг борцы начали свое выступление со стадии 1/2 финала, поскольку всего в этом весе заявилось шесть человек. Сильнейшим же оказался Ален Засеев из Украины. Дагестанец Шамиль Ахмедов занял третье место.


Технические результаты:

57 кг – Махир Амирасланов (Азербайджан), 61 кг – Бекхан Гойгереев (Дагестан), 65 кг – Абакар Абасгаджи­ев (Дагестан), 70 кг – Франк Чамизо (Италия), 74 кг – Магомед Хизриев (Дагестан), 86 кг – Алихан Жабраилов (Дагестан), 97 кг – Асланбек Алборов (Азербайджан), 125 кг – Ален Засеев (Украина).

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 382
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 223-224

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум